Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices de trigonométrie

Posté par
Tsukindustries
17-02-07 à 18:19

Bonjour, merci d'avance à vos réponses!!
Ma question est:
Un géomètre doit déterminer la largeur d'une rivière afin de batîr un pont. Pour cela, il fait le croquis ci dessous:
On sait que AB = 100 m, l'angle BAD = 60°, l'angle BAC = 22°, et l'angle ABD = 90°
1)Calculer BC arrondie au dixième
Réponse J'ai calculé et ca fait, 37.5 mètres

2) Calculer BD arrondie au dixième
Réponse J'ai calculé et ca fait, 86.6 mètres

3) En déduire la largeur de la rivière arrondie au mètre

erci d'avance

Exercices de trigonométrie

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercices de trigonométrie 17-02-07 à 18:29

Bonjour,

Je pense que tu as confondu les sinus et les tangentes. Vérifie bien !

Posté par
plumemeteore
re : Exercices de trigonométrie 17-02-07 à 18:32

bonjour Tsukindustries
bc/ab = tan 22°
bc = ab*tan22° = 100*0.404 = 40.4 mètres
cd = 86.6-40.4 = 46.2 mètres

Posté par
Tsukindustries
Exercices de trigonométrie 17-02-07 à 18:37

Je suis désolé j'était distrait... Je regarde la TV.
Alors, BC mesure 40.4 mètres, BD mesure 173.2 mètes

Donc CD mesure
CD=BD-BC=133 mètes au mètre près

ESt ce bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercices de trigonométrie 17-02-07 à 18:41

Oui Tsukindustries toi tu as bon !

Posté par
Tsukindustries
Exercices de trigonométrie 17-02-07 à 18:42

Merci beaucoup je vous aime :p

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercices de trigonométrie 17-02-07 à 18:44

C'est trop... Je t'en prie et à une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !