Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercices sur les complexes

Posté par
bully5
06-09-09 à 10:26

Bonsoir,
Me voilà rentrée en prépa!! J'ai besoin de votre aide pour plusieurs exercices indépendants!!

1)Déterminer les racines secondes des complexes suivants:
a= 3-4i
(x+iy)²=3-4i

x²-y²=3
xy=-2

(-2/y)²-y²=3
x=2/y

x²-y²+2xyi= 3-4i
(4-y^4)/y²=3
Mais ensuite je suis coincée

b) Calculer les racines quatrièmes de -119+120i
Qu'est ce que c'est?

2)Démontrer que ∀( que veur dire ce signe) (z,z')∈C²
|z+z'|²+|z-z²|= 2(|z|²+|z'|²)
|z²+2zz'+z'²+z²-2zz'+z'²|= 2(|z²+z'²|)
=2(|z²|+|z²|)


3)Résoudre en C les équations:
z4+4=0
z²=(√2i)²
z²-(√2i)=0
z=-√2i ou z=√2i

z²-(5i+1)z-6+7i=0
D=(5i+1)²+4(-6+7i)
D=-10+10i+1-24+28i
D=-33++38i


z4+z²+1=0
Z=z²
Z²+Z+1=0
D=1-4
D=-3

Z1=(-1-i√3)/2 Z2=Z1=(-1+i√3)/2

Mais après je ne sais pas comment revenir à z

z³=4√2(1-i)
Je ne sais pas comment faire

4)Calculer
S=cos π/11 +cos 3π/11 +cos 5π/11+ cos 7π/11+ cos 9π/11

Une petite piste??


5)x∈ℜ, n∈N, (a,b) ∈R²
Calculer S1= ∑nk=0Cnkcoskx
et S2nk=0 sin(a + kb)
Est ce que vous pouvez m'expliquer comment se lit se signe ? et que veut -il dire? comment se calcule t-il?


6) Calculer cos(a) et sin(5a) en fonction respectivement de cos a et sina
En déduire la valeur de cos π/10
Je ne comprends rien??

7) Résoudre dans C: (z+1)n = (1-z)n (n∈N)
Alors là ça me parais très supect!!

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
girdav
re : Exercices sur les complexes 06-09-09 à 10:56

Bonjour.
Pour la première aide toi de x^2+y^2 =5. Les racine quatrièmes de z sont les nombres a \in \mathbb{C} tels que a^4=z
2) \forall veut dire "pour tous".

Posté par
bully5
re : Exercices sur les complexes 06-09-09 à 18:19

merci,
mais comment savez-vous  que x²+y²=5?

Posté par
bully5
re : Exercices sur les complexes 08-09-09 à 20:36

pour l'exercice  1 a j'ai trouvé les 2racines mais le b je coince:
voici ce que j'ai fait;
b=-14+8i
|b|²=(-14)²+8²= 260 -> |b|=2√65
b=-14+8i=p cosθ + p sin θ
z²=(-14+8i)²= r cosφ +r sin φ
p=r²=2√65 donc r= √(2√65))

cosθ=-14/(2√65)=-7/√65
sinθ= 8/(2√65) = 4/√65
(cos φ+ sin φ)²= cosθ+sin θ
2φ=θ
cos2φ= cos θ = -7/√65
cos2φ=cos²φ-1=-7/√65
cos φ=√((-7+√65)/√65)

sin2φ= sin θ = 4/√65
sin2φ= 2sinφ- cosφ =4/√65
2sin φ -√((-7+√65)/√65)=4/√65
j'arrête ici car
il y a un truc qui ne va pas mais je ne vois pas où je me suis trompée?
pouvez vous m'aider svp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !