Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

exercices sur les fonctions booléennes

Posté par
vladmaiakowski
04-11-08 à 14:37

bonjour,
j'ai du mal à finir un exercice voici l'énoncé:
Une société exploite des coupes constituées exclusivement de feuillus et de résineux. elle désire simplifier le règlement que ses salariés doivent appliquer pour la coupe du bois. actuellement le règlement dit qu'un arbre est à abattre dans les 4 cas suivants
-si c'est un résineux au tronc droit mesurant plus de 20 m de hauteur.
-si c'est un feuillu de 50 ans ou plus.
-s'il a moins de 50 ans et mesure plus de 20mètre de hauteur.
-s'il est tordu.
pour un arbre quelconque on définit les variables booléennes suivantes par a=1 si l'arbre est un résineux; b=1 si l'arbre a moins de 50 ans; c=1 si l'arbre mesure plus de 20mètres de hauteur; d=1 si l'arbre est tordu.
-ecrire la fonction booléenne f (a,b,c,d) qui traduit le réglement actuel d(abattage d'un arbre.
ma réponse est: f(a,b,c,d)=ac+abarre bbarre+bc+d
-on suppose qu'il n'y a maintenant plus d'arbres tordus. Montrer que le nouveau règlement d'abattage se traduit par la fonction g(a,b,c)=ac+abarre bbarre+bc.
Je ne sais pas comment le montrer.quelle méthode dois je appliquer?
je vous remercie d'avance.

Posté par
vladmaiakowski
fonction booléenne 05-11-08 à 09:19

personne a une idée?

Posté par
apaugam
re : exercices sur les fonctions booléennes 05-11-08 à 10:45

il faut bien traduire les données avec des "et" ou des "ou" entre les phrases et des parenthèses si nécessaire au bon endroit
les "et" se traduisent par une intersection d'ensemble et un produit des fcts caracteristiques
les "A ou B" se traduit par une reunion d'ensemble et a+b+ab pour les fcts correspondantes
a+b donne la difference symetrique A\Delta B c'est a dire l'union moins l'intersection



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !