Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercices sur les limites.

Posté par
caminou19
27-08-09 à 11:08

Bonjour a tous, j'aurais besoins de votre aide pour quelques exercices que je n'arrive pas a comprendre.

EXERCICE 1
      
Soient a et b deux réels tels que a < b.
Soient f, g deux fonctions définies et continues sur [a,b], telles que g(a) = f(b) et g(b) = f(a)
Montrer qu'il existe c[a,b] tel que g(c) = f(c)
Indication : on utilisera la fonction h = f-g

EXERCICE 2

Soit f:[o,1][0,1] continue.
1. Montrer que n*un [0,1]:f(un)=unn.
Indication : on utilisera la fonction gn:xf(x)-xn
2. On fais l'hypothèse supplémentaire que f est strictement décroissante.
Montrer que n*un est unique et que limnun = 1


Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
olive_68
re : Exercices sur les limites. 27-08-09 à 11:15

Salut

Ca ca peut t'aider Montrer que f(Un)=Un^n

Si tu cherches un peu tu peu trouver le premier exo sur le forum C'est un exercice qui est souvent posté je crois .. En tout cas je me souviens qu'il y a du théorême des valeurs intermédiaires la dedans..

Posté par
shboul
re : Exercices sur les limites. 27-08-09 à 11:29

Salut caminou19...
tu t'en sors ou tu veux un coup de main..?

Posté par
caminou19
re : Exercices sur les limites. 27-08-09 à 11:33

Oui, je voudrais bien un coup de main, s'il te plait.

Posté par
shboul
re : Exercices sur les limites. 27-08-09 à 11:40

je te donne le début :

tu sais que a<b.
si f(a)<f(b)
     alors f(a)<g(a) donc (f-g)(a)<0          donc h(a)<0.
et f(a)<f(b) donc g(b)<f(b) donc (f-g)(b)>0   donc h(b)>0

théorème des valeurs intermédiaires : il existe donc c tel que h(c)=0 et tu conclus pour ce cas...

il te reste encore à étudier les cas
f(a)>f(b) et f(a)=f(b)

voila

Posté par
caminou19
re : Exercices sur les limites. 27-08-09 à 11:45

Merci beaucoup de ton aide, j'y suis finalement arrivé.
Aurais-tu une petite idée sur le 2eme exercices ?

Posté par
shboul
re : Exercices sur les limites. 27-08-09 à 11:56

salut... pour la première question, c'est sensiblement le même principe :
tu sais que x^n est définie sur [0;1] et strictement monotone sur ]0;1] tu élimines 0 et 1 car ce sont des cas triviaux
ensuite, tu sais que f est continue sur l'intervalle donc ... donc d'après le même théorème des valeurs intermédiaires tu devrais pouvoir conclure...
s'il t'en faut plus, n'hésite pas...

Posté par
caminou19
re : Exercices sur les limites. 27-08-09 à 12:08

Jte remercie, pour tout. Tu m'as bien aidé.

Posté par
shboul
re : Exercices sur les limites. 27-08-09 à 12:21

de rien
à la prochaine

Posté par
olive_68
re : Exercices sur les limites. 27-08-09 à 16:42

caminou19, le deuxième exercice je te l'ai envoyé dans le lien (cliques sur la maison dans le premier poste)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !