Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercie sur les fonctions

Posté par chouchoufd (invité) 06-11-07 à 16:54

Bonjour à tous,
je me présente, je suis un élève de terminale L option/spé maths, j'ai quelques lacunes car je n'ai pas fait option maths en première et je compte bien y remédier !

On m'a donné un exercice assez long sur les fonctions, je l'ai réussi en partie mais je bloque sur des questions qui pourtant sont simplissimes et je le sais.

On m'a donné l'énoncé suivant : Soit g la fonction définie sur [-1.8] par g(x)= x2 - 6x + 5.

Voici la question simple mais sur laquelle je bute : Résoudre l'équation g(x)=0 puis g(x)=3, or je ne sais pas comment effectuer ce calcul car il y a un carré dans l'équation...

Comprendre comment faire cette question me permettrait de répondre très facilement à la question suivante : En déduire le signe de g(x) sur l'intervalle [-1;8] mais là je n'aurai aucun problème à le faire.

Ensuite on me demande si la fonction g admet un minimum sur [-1;8], j'ai trouvé qu'elle admet un minimum pour x=3 et qu'elle est décroissante sur cet intervalle.

Voici la dernière question à laquelle je n'arrive pas à répondre : Vérifier que g(x) = (x - 1)(x - 5) pour x appartenant à [-1;8]


J'aimerais bien avoir une explication sur la méthode pour résoudre tout ça, car je ne trouve rien là dessus dans les livres (il n'y en a pas beaucoup pour les Tale L), ni sur internet... Merci d'avance pour votre précieuse aide !  




Posté par
littleguy
re : Exercie sur les fonctions 06-11-07 à 17:02

Bonjour

Pour les éaquations du second degré tu peux aller voir ici : 1-Cours sur les fonctions polynômes : généralités et tu regardes le paragraphe concernant le trinôme ax²+bx+c

Si ça ne répond pas à ta question fais un UP !

Posté par
littleguy
re : Exercie sur les fonctions 06-11-07 à 17:04

Pour la question 3, développe (x-1)(x-5) et si tout va bien tu vas retrouver l'expression initiale de g(x).
.

Posté par chouchoufd (invité)re : Exercie sur les fonctions 06-11-07 à 17:09

merci beaucoup pour ces indications ! Je vais maintenant essayer de faire tout ça et je vosu donnerai ce que j'aurai trouvé quand j'aurai fini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !