Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercise d'un dm de maths algebre

Posté par
brigitte06
18-10-08 à 11:51

bonjour j'ai un dm a rendre mais j'ai reussi que une question sur cet exerice donc j'aurais besoin d'aide


Soient A1, A2, deux ensembles non vides.
On définit les fonctions :
1 : A1 x A2 A1
2 : A1 x A2 A2
Avec 1((x1,x2)) = x1 et 2((x1,x2)) = x2
On appelle ces fonctions premiere et deuxieme projection respectivement.

(i) Soit X un ensemble quelconque et f1, f2 deux fonctions :
f1 : X A1
f2 : X A2
Quelle est la fonction f:X A1xA2 telle que 1 o f = f1 et 2 o f = f2 ?

(ii) Montrer que pour tout B A1 on a 1(1^-1(B)) = B

reponse que j'ai trouvé : soit y 1(1^-1(B))
il existe x ^-1(B) tel que y=1(x) et dinc y=1(x)B

(iii) Montrer que pour tout BA1xA2 , on a B1^-1(1(B))
Est ce que l'inclusion reciproque est vraie en general ?

(iv) Qupposons que A1 et A2 sont non vides
donner des fonctions injectives
1 :A1 A1xA2
et 2 : A2 A1xA2
telles que 1o1 = IdA1
2o = IdA2
  

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercise d'un dm de maths algebre 18-10-08 à 14:21

bonjour

(i) évident: f(x)=(f_1(x),f_2(x))

(ii) ce que tu écris est vrai mais ne montre que l'inclusion \pi_1(\pi_1^{-1}(B))\subset B; il manque l'autre inclusion.

(iii) Soit b\in B. Alors \pi_1(b)\in\pi_1(B), donc b\in \pi_1^{-1}(\pi_1(B))

l'autre inclusion n'est pas toujours vraie. Cherche un exemple si A1=A2

(iv) Fixe un élément z\in A_2 et essaye de définir \alpha_1

Posté par
brigitte06
re : exercise d'un dm de maths algebre 19-10-08 à 17:52

alors j'ai reussi a faire l'autre inclusion que j'avais oublié (j'ai du utiliser la surjectivité de pi c'est bon ou pas?) ainsi que la iii avec un exemple mais par contre la iv j'y arrive pas du tout ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : exercise d'un dm de maths algebre 20-10-08 à 14:17

Soit z dans A2 fixé (il existe puisque A2 est non vide). On prend \alpha_1:A_1\to A_2 définie par \alpha_1(x_1)=(x_1,z)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !