Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exhiber un isomorphisme

Posté par
Shake
12-04-08 à 20:43

Bonsoir à tous

Je suis en train de faire un sujet sur les matrices stochastiques et j'ai un problème pour prouver que :

" l'ensemble des matrices orthogonales et stochastiques est un groupe isomorphe au groupe des permutations "

Pour prouver que c'était un groupe c'est okay.
Par contre j'arrive pas à (comme le titre du topic l'indique) exhiber un isomorphisme des idées ?

PS : Une matrice stochastique M est un matrice dont tous les coefficients sont positifs et dont la somme des lignes vaut 1.

Posté par
raymond Correcteur
Exhiber un isomorphisme 12-04-08 à 23:59

Bonsoir.

Si 2$\textrm a_1, ... , a_n sont les coefficients d'une ligne quelconque, on doit avoir :

1°) 2$\textrm\Bigsum_{i=1}^na_i = 1

2°) 2$\textrm\Bigsum_{i=1}^na_i^2 = 1

Cela entraine un et un seul terme égal à 1, les autres nuls.

Posté par
Shake
re : Exhiber un isomorphisme 13-04-08 à 00:08

Bonsoir raymond

Oui et comme les aij sont compris entre 0 et 1 :  aij² <ou= aij

on peut en déduit que pour tout i et tout j aij²= aij

donc que aij appartient à {0,1}

Posté par
Shake
re : Exhiber un isomorphisme 13-04-08 à 00:10

et vu que sur une ligne la somme vaut 1 on en déduit que sur une ligne il y a un et un seul terme non nul et celui ci vaut 1

Posté par
Shake
re : Exhiber un isomorphisme 13-04-08 à 13:36

j'ai quelques idées Ca pourrait peut-être vous en donner aussi

les matrices du groupe des matrices orthogonales et stochastiques sont des matrices qui ne contiennent d'un seul 1 par ligne; ce 1 étant placé à un place différente de toute les lignes précédentes

et vu qu'on veut un isomorphisme entre ce groupe et celui des permutations
à une matrice on doit associer une unique permutation

le problème est donc de trouver la permutation on pourrait peut être associé à une ligne i la colonne j correspondante où se trouve le 1 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !