Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Existence d'un entier tel qu'une famille de vecteurs soit liée

Posté par
wazatax
28-11-09 à 12:07

Bonjour à tous !
Alors voilà je bloque sur une question toute bête, et ça m'énerve !

Il s'agit de la question suivante :

On considère un endomorphisme u d'un K-ev E, de dimension finie n.
Soit x un vecteur non nul de E.
Montrer l'existence d'un plus petit entier q, tel que la famille de vecteur (x,u(x),u²(x)...,u^q(x)) est liée.


Je suis donc parti sur le fait que l'ensemble de tels entier q est une partie de N, qui est minorée par 0, et il suffit donc de montrer qu'elle est non vide pour qu'elle admette un plus petit élément (d'après l'axiome de N)
J'ai donc essayer de supposer par l'absurde que pour tout q appartenant à N, la famille est libre, et je n'arrive pas à trouver d'absurdité.
Il doit y avoir un rapport avec la dimension de l'espace, mais je n'arrive pas à trouver.

Voilà, un peu d'aide serait la bienvenue !

Merci d'avance,

Waz

Posté par
infophile
re : Existence d'un entier tel qu'une famille de vecteurs soit l 28-11-09 à 12:18

Bonjour,

Que penses-tu de q = n ? N'oublie pas que tu travailles en dimension finie !

C'est le lemme de steiniz.

Posté par
wazatax
re : Existence d'un entier tel qu'une famille de vecteurs soit l 28-11-09 à 12:32

Oui j'ai déjà essayer d'examiner le cas q=n mais je n'arrive pas a trouver de contradictions =s

Posté par
wazatax
re : Existence d'un entier tel qu'une famille de vecteurs soit l 28-11-09 à 12:36

Ah oui d'accord, effectivement je viens de relire ce lemme, il était tellement basique que je l'avais complètement oublié ! =s

Je vais essayer de revoir comment on le démontre proprement pour répondre à ma question

Merci pour cette petit piqure de rappel lol

Posté par
infophile
re : Existence d'un entier tel qu'une famille de vecteurs soit l 28-11-09 à 12:40

D'ailleurs c'est une manière de démontrer le théorème de Cayley-Hamilton

Posté par
wazatax
re : Existence d'un entier tel qu'une famille de vecteurs soit l 28-11-09 à 13:21

Lool tu ne crois pas si bien dire, c'est justement le but du problème dans lequel se situe cette question ^^

Posté par
infophile
re : Existence d'un entier tel qu'une famille de vecteurs soit l 28-11-09 à 13:28

Bingo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !