Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Existence des valeurs propres

Posté par
infophile
24-04-08 à 01:00

Bonjour

Toute petite question :

Citation :
Est-ce que toute matrice diagonalisable (ou trigonalisable) possède au moins une valeur propre ?


Merci !

Posté par
Cauchy
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 01:16

Salut,

c'est quoi ta définition d'endomorphisme diagonalisable et trigonalisable?

Posté par
infophile
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 01:26

Salut Marc

On a vu en DM qu'une matrice est diagonalisable (resp. trigonalisable) si elle est semblable à une matrice diagonale (resp. triangulaire).

Posté par
Cauchy
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 01:33

Si A=PDP^-1 avec D diagonale que pense-tu de P(1 0 00 0)?

Posté par
infophile
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 01:36

C'est quoi P(1 0 00 0) ?

Posté par
Nightmare
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 01:41

Salut

En fait, les coefficients diagonaux de D sont les valeurs propres.

A partir de là on peut faire marche arrière.

Soit 3$\rm \lambda un élément de la diagonale.

On a 3$\rm A-\lambda I=PDP^{-1}-\lambda I=PDP^{-1}-\lambda PP^{-1}=P\(D-\lambda I\)P^{-1}
d'où 3$\rm \det(A-\lambda I)=\det(D-\lambda I)=0 (puisque 3$\rm D-\lambda I a une colonne nulle)
lambda est donc valeur propre.

Posté par
Cauchy
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 01:41

Oui j'ai pas été très clair j'aurai du dire l'image par P du premier vecteur de la base canonique

Posté par
Nightmare
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 01:42

Désolé Cauchy je te croyais parti

Posté par
Cauchy
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 01:45

Salut, pas de souci mais c'est moins élémentaire ta démo dans le sens où on utilise le fait que det(AB)=det(A)det(B).

Posté par
Nightmare
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 01:47

bah elle est élémentaire cette formule pourtant non?

Toute façon jveux dire, à partir du moment où on parle de valeurs propres, c'est quand même d'un niveau au dessus de det(AB)=det(A)det(B) non?

Posté par
infophile
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 01:49

Salut Jord

Ok j'ai compris, donc pour les matrices triangulaires on prend l'élément a1,1 et on fait pareil ?

L'image par P (une matrice) d'un vecteur ? ^^

Posté par
Nightmare
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 01:53

Oui ça marche tout pareil

Posté par
Cauchy
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 01:53

Oui j'ai pas dit que c'était fortement non trivial non plus

  Mais ils auraient pu avoir fait juste la définition de valeur propre au détour d'un DM sans avoir fait le déterminant en général.

Kévin-->Oui c'est un vecteur propre.

Posté par
Nightmare
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 01:56

(Kevin > Sans oublier bien sûr que le déterminant d'une matrice trigonale est le produit de ses éléments diagonaux)

Posté par
infophile
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 02:09

Merci bien !

Posté par
MatOfScience
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 09:09

Bonjour tout le monde , il y a une chose qui m'intrigue comment vous faites pour connaître les prénoms d'autres membres. On a l'impression que vous vous connaissez depuis longtemps et que vous formez une vraie famille.

Posté par
jeanseb
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 09:52

Bonjour

Citation :
vous formez une vraie famille.


Pas consanguins, quand même...

Posté par
infophile
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 12:22

Salut

Citation :
il y a une chose qui m'intrigue comment vous faites pour connaître les prénoms d'autres membres. On a l'impression que vous vous connaissez depuis longtemps


Ben oui pour certains habitués on se connaît bien

Posté par
MatOfScience
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 14:00

Slt infophile , vous vous connaissez aussi bien dans la vraie vie ou juste sur l'île enfin le  site.

Posté par
infophile
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 14:37

Il y en a pas mal que j'ai rencontré

Posté par
1 Schumi 1
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 14:40

... et pas mal qu'il n'a pas (encore?) rencontré.

Posté par
MatOfScience
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 14:45

OK merci à vous deux j'espère que nous allons nous rencontrer dans l'avenir .

Posté par
infophile
re : Existence des valeurs propres 24-04-08 à 14:49

Salut vieux

Oui des habitués que j'aurais aimé rencontrer aussi...

MatOfScience > Oui qui sait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !