Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

existences de 2 matrices

Posté par
jida
20-02-09 à 22:17

salut,
bonsoir, notre prof nous a donné ce petit exercice à faire à la maison mais je ne savais pas comment on est censé repondre a ce genre de question, si vous pouvez juste me donner une piste ce serait vraiment gentil:
Existe-t-il deux matrices A,B M(n) tel que AxB-BxA=In
j'ai essayé de prendre l'image d'un couple quelconque (i,j):
AxB(i,j)-BxA(i,j)=(i,j)
A(i,k)xB(k,j) + B(i,k)xA(k,j)=(i,j)
je crois qu'après on doit distinguer les cas: si i=j ou non, mais je ne sais pas vraiment qu'est ce que ça donnera puisque la question est l'existence pas de déterminer A et B.
Merci d'avance!

Posté par
fade2black
re : existences de 2 matrices 20-02-09 à 22:21

Salut,

avant de partir dans les calculs de coefficients, regarde s'il y a pas plus simple !

Ici, pense à la trace...

Posté par
jida
re : existences de 2 matrices 20-02-09 à 22:48

Merci pour ta réponse fade2black!
mais AxB-BxA=In => tr(AxB)=n/2, alors? est ce que c'est suffisant pour dire que ces matrices existent?

Posté par
fade2black
re : existences de 2 matrices 20-02-09 à 22:51

Supposons qu'il existe A,B tq AB-BA=In. Alors tr(AB-BA)=tr(In), cad tr(AB)-tr(BA)=n, ie n=0, ce qui est absurde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !