Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exo algebre

Posté par
lisee26
17-06-09 à 14:29

Bonjour,
Je ne comprends pas comment on fait pour cette question :

on définit une application u de Rn[X] vers Rn[X] en associant a tout polynome de P de Rn[X] le reste de la division euclidienne de PB par A que l'on note u(P) (u est une application linéaire)

A = X^3 + aX² + bX + c et B = -X + lambda

il faut vérifier que la matrice de u dans la base (1,X,X²) est la matrice

lambda         0          c
   -1         lambda       b
    0          -1        a + lambda


donc ca veut dire que u(1) = lambda - X
u(X) = -X² + lambdaX
u(X²) = -X^3 + lambdaX²

mais après je ne sais pas comment faire ..  

Posté par
lisee26
re : Exo algebre 17-06-09 à 14:33

enfin je sais pas comment faire la verif,


l'idée que j'ai c'est de faire (pour u(1)) la division de B par A

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo algebre 17-06-09 à 14:50

Bonjour

Bien sur, il faut calculer u(1), u(X) et u(X2) et vérifier que c'est bien ce que donne la matrice!

Posté par
lisee26
re : Exo algebre 17-06-09 à 14:59

le probleme c'est que je trouve pas la bonne solution :s

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo algebre 17-06-09 à 15:07

Ah bon...

u(1) est le reste de la division de B par A, c'est donc B.
u(X) est le reste de la division de XB par A, c'est donc XB.
u(X2) est le reste de X2B par A, et cette fois il y a quelque chose à faire: il faut vérifier que

X^2(-X+\lambda)=-A(X)+(a+\lambda)X^2+bX+c

qui m'a l'air vrai...

Posté par
lisee26
re : Exo algebre 17-06-09 à 15:12

mais pour u(1) comment fait-on la divison -X+ par X^3 + aX² + bX + c?

Posté par
lisee26
re : Exo algebre 17-06-09 à 15:15

C bon c bon j'ai compris je bloquais sur les etapes de la division

Posté par
lisee26
re : Exo algebre 17-06-09 à 15:17

merci camelia

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo algebre 17-06-09 à 15:22



(Pour la division, c'est important de comprendre que dans une division euclidienne si le degré du dividende est strictement inférieur à celui du diviseur, le quotient est 0 et le reste est égal au dividende) C'est pareil que 3=0\times 5+3

Posté par
lisee26
re : Exo algebre 17-06-09 à 15:26

oui c'est la que venait mon erreur j'essayais de faire une division avec un quotient different de 0  .....je pouvais encore chercher longtemps ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !