Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

exo brevet

Posté par peps777 (invité) 16-05-07 à 18:49

bonjour je ne comprends pas du tou cet exo pouvez vous maider svp :


on considere une pyramide reguliere SABCD  a base carré. on note SH sa hauteur et on donne :
AB=6cm et SH = 8cm

Premiere partie :

1) montrer que AH = 3V2 et calculer AS

exo brevet

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 19:10

Salut,

AC = 2$\sqr{6^2 + 6^2} = \sqr{72} = \sqr{2 * 36} = 6\sqr{2}

Tu sais que AH = AC/2....donc AH = 3\sqr{2}

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 19:28

AS = 4$\sqr{(3\sqr{2})^2 + 8^2} = \sqr{36 + 64} = \sqr{100} = 10cm

Posté par
normal-joséf
reponse 16-05-07 à 19:32

bon ce n'est pas si grave que ca :
1-montrer que AH = 32 :
   - on remarque que le triangle ACB est réctangle dans B ( parce que ABCD est un carré). donc, on y applique le théorème de pythagor :
                    AC2 = AB2 + AC2
                    AC2 = 62 + 62
                    AC2 = 36 + 36
                    AC2 = 72
     donc:   AC = 72 = 62
et puisque SABCD est une pyramide régulière, donc sa hauteur (AH) passe par le centre de sa base ABCD, c'est à dire que H est le centre du carré ABCD. don on en déduit que H est la moitié de la diagonale AC. ca ve dire que :
                     AH = AC/2
                     AH = (62)/2
             donc :  AH = 32
2-Calculer AS :
   - on a: SH la hauteur de la pyramide SABCD, donc SH est perpendiculaire sur le plan ABCD dans le point H, donc SA et perpendiculaire sur toutes les droites qui sont (ABCD). et puisque AH est(ABCD) donc AH et SA sont perpendiculaires.
Donc SAH est un triangle rectangle dans H, et d'après le téorhème de pythagore :
                   AS2 = HA2 + HS2
                   AS2 = (32)2 + 82      AS2 = 18 + 64
                   AS2 = 82
           donc :  AS = 82

Posté par
normal-joséf
non non 16-05-07 à 19:35

désolé Violoncellenoir mais ya une faute dans tes calculs pour AS :
  (32)2 = 18
  (32)2 = 36
merci

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 20:32

Pour une fois qu'on avait un nombre rond à l'arrivée, c'était faux

Merci pour la rectif , à+

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 21:21

2) calculer le volume de al pyramide SABCD

==> je sui en train de le calculé

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 21:22

jai trouvé 96cm(cube)

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 21:24

Ne dis surtout pas merci aux gens qui t'ont aidé, lol

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 21:26

oui je suis desolé merci bocou !!

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 21:29

Faute avouée, faute à moitié pardonnée

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 21:30

ma reponse pour le volume est bonne ?

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 21:33

Poste ton raisonnement et je te dirai si c'est juste, je crois en avoir assez fait sur ce topic

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 21:34

2) calculer le volume de la pyramide SABCD

==> jai trouvé 96cm(cube)

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 21:44

Mets ton développement, pas le résultat

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 21:46

1/3 * 6² * 8
1/3 * 288
288/3
96cm(cube)

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 21:51

Ok, c'est bon

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 21:53

merci.

3) soit O le point de SH tel que SO=6cm , on créé ainsi une 2em pyramide reguliere OABCD a base carré. calculer le volume de la partie comprise entre les 2 pyramides SABCD et OABCD

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 22:10

Tu devrais y arriver seul, as-tu essayé ?

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 22:11

mais je ne comprends pas cki veul dire kan i dise la partie comprise entre les 2 pyramides

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 22:13

La grande moins la petite a priori.

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 22:14

donc je calcule les 2 volume et je les soustrait

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 22:15

yes

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 22:16

la hauteur de OABCD est OB?

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 22:27

??

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 22:30

O est un point de SH....

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 22:31

mais je ne trouve pas la hauteur de la pyramide OABCD

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 22:33

cest OH ?

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 22:33

Je viens de te dire que O est un point de SH donc ???

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 22:33

oui c'est OH

Posté par peps777 (invité)dc 16-05-07 à 22:34

dc pour le volume de OABCD je fais 1/3 * 36 * OH

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 22:34

OH=2cm

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 22:36

le volume est de 24cm(cube)
donc pour la question 3 je fais 96-24 = 72cm(cube)?

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 22:38

Yes man

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 22:46

DEUXIEME PARTIE :

Dans cette partie la longueur OH sera notée x

1.a)entre quelles valeurs peut on faire varier x ?


jai pas compri cete kstion

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 22:51

x peut se promener sur SH non ? Qu'en déduis-tu ?

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 22:53

ba j epence oui

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 22:54

Je te demande ce que tu en déduis ?

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 22:55

on peut le faire varier entre 0et 8 ? je croi ke c fau mais je ne comprends pas trop...

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 22:58

Oui c'est juste, tu n'as pas vraiment d'autres choix

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 23:12

calculer en fonction de x le volume de OABCD

==>1/3 * 36 * x
  36/3 x
  12x

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 23:20

c) exprimer en fonction de x le volume V de la parti comprise entre les 2 pyramides :


1/3 * 36 *SO + x - 1/3 * 36 *x
36/3*6+x - 36/3x
216/3x - 12x
72x - 12x
60x

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 23:27

b) Ok pour le 12x

c) x peut varier donc tu ne peux pas poser SO = 6

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 23:28

donc je fais comen?

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 23:32

Tu résous avec (SO + x), littéralement.

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 23:36

et a la fin comen ej resou 12(SO+x) - 12x?


sa fera SO?

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 23:43

Exprime-toi en français stp

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 23:47

a la fin comen je resous 12(SO+x)- 12x

sa fera SO ?

Posté par
Violoncellenoir
re : exo brevet 16-05-07 à 23:55

12SO + 12x - 12x = ???

Posté par peps777 (invité)re 16-05-07 à 23:57

12SO

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !