Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Exo de colle

Posté par
Rodrigo
21-05-09 à 14:13

Bonjour,
Bon comme d'habitude, je "teste" les exos de colles dot je suis pas sur avant de les envoyer sur le terrain.

Exo 1
Soit A une matrice symétrique de taille 2,2 à coéff dans Z, et soit q la forme quadratique associée, montrer que si l'on note m=min(|q(x,y)|, (x,y)\neq (0,0)), alors m\leq \frac{2}{\sqrt 3} \sqrt{\det A}

Exo 2
Soit I un idéal fermé de E=C([0,1],R) pour la norme naturelle. Soit f dans E. On suppose que si x est un zeros commun à tous les éléments de I, alors x est un zéro de f, montrer que f est dans I

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo de colle 21-05-09 à 14:17

Bonjour Rodrigo

J'avais l'habitude de faire ces exos... Tout dépend de ce que tu donnes comme indications, comme ça le second est quand même un peu abrupt! Pour le premier je suppose que tu voulais le minimum pour (x,y)\in Z^2 et non nul!

Posté par
Rodrigo
re : Exo de colle 21-05-09 à 14:21

Heu oui c'est pour x et y dans Z², bien sur!

C'est des exos de type X-ens, donc sans préparation, c'est pour ca qu'ils sont un peu abrupts, il est censé y avoir dialogue avec l'examinateur. Disons que mes éventuelles indications s'adaptent a ce que fera le candidat.

Je suis pas sur que le second soit plus déroutant pour les prepas... Ils sont pas habitués aux formes quadratiques, ni a travailler sur Z

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo de colle 21-05-09 à 14:28

Bien sur, tu connais ton public! le mien n'était pas du même niveau! Mais ça me parait correct.

Posté par
Rodrigo
re : Exo de colle 21-05-09 à 14:32

Ben justement, j'ai pas mal de mal à m'ajuster au niveau des élèves... J'ai malencontreusement "torturé" un élève la dernière fois sur le theorème de Witt (sur les formes quadratiques) alors que ca me semblait assez simple...je voudrais eviter que ca se reproduise.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo de colle 21-05-09 à 14:38

A priori il ne me semble pas que ça soit plus difficile, mais peut-être moi aussi je juge mal... Ca fait un bout de temps! Néanmoins, la manière dont on conduit l'entretien est essentielle, j'ai réussi à tirer des trucs très difficiles d'élèves pas très forts, bien sur sans tout faire moi-même!

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo de colle 21-05-09 à 16:02

Salut

Le premier sans indication, c'est chaud, faut l'avouer. Yavait 5 questions aux ens pour prouver ce truc cette année. Mais si ya un dialogue entre l'examinateur et le khôllé, j'pense que ça doit pouvoir se faire...

Posté par
Rodrigo
re : Exo de colle 21-05-09 à 16:12

Arf...c'est tombé aux ens...bon ben je vais le changer alors....

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo de colle 21-05-09 à 16:27

Le deuxième je pense avoir compris l'idée, donc ouais, faisable.

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo de colle 21-05-09 à 16:32

Ah non en fait, j'ai admis implicitement un truc qui n'a aucune raison d'être vrai (enfin, ça a plutôt interêt à l'être sinon est mal mais bon...)...

^^

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo de colle 21-05-09 à 16:42

Ah non, ça marche quand même. Vive BL...

Posté par
Rodrigo
re : Exo de colle 21-05-09 à 18:05

Bon a la place je mettrai
1) Quels sont les morphisme de groupe de Q dans GL(2,Z)?
2)Soit G un groupe fini de GL(n,Z) montrer que |G|<=(3^n-1)...(3^n-3^{n-1})

Ou bien
Soit A et B deux matrices unitaires (diagonalisables) telle que |1-B|<2 et A et (A,B) commutent, montrer que A et B commutent.

(C'est pas un tombé à un quelconque concours?)

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo de colle 21-05-09 à 18:38

Le premier me dit vaguement quelque chose (surtout la deuxième question, j'suis sur de l'avoir déjà vu dans un sujet récent, genre 2006).

Pour le deuxième... vas-y, tant que tu y es, fais le démontrer le théorème de Jordan.

Posté par
Rodrigo
re : Exo de colle 21-05-09 à 18:42

Je les avais posté les 2 justement (dans un sujet sur ce théorème de Jordan d'ailleurs)

Je suis quand meme curieux de savoir, quelles sont les 5 question pour le tout premier exo, parce que ma démo fait une dizaine de lignes...

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo de colle 21-05-09 à 19:03

Le fait qu'il faisait figure de résultat intermédiaire y est peut être pour quelque chose alors. Et puis, on le démontre dans un cadre un tant soit peu plus général.

On prend phi une forme quadratique définie positive. On dit que (v1,...,vn) est une base entière de R^n ssi tous les éléments de Z^n s'écrivent comme combinaison linéaire à coef entier des v_i.

1) Démontrer que m est atteint par un vecteur de Z^n.
2) Montrer l'existence d'une base entière de R^n (v1,...,vn) telle que phi(v1)=m.
3) Montrer qu'il existe une forme linéaire L de R^n et une forme quadratique phi' de R^(n-1) vérifiant:
i) L(1,0,...,0)=1
ii)phi(x1*v1+...+xnvn)=m*L(x1,...,xn)+phi'(x2v2+...,xnvn).
4) montrez que phi' est également définie positive et que det(phi)=m*det(phi').
(le déterminant de phi, c'est le déterminant de sa matrice dans la base canonique).
5)montrer que pour tout (x2,...,xn) dans Z^(n-1) il existe x1 dans Z tel que |L(x1,...,xn)|<=1/2
6) Montrer que m(phi)<=4/3m(phi').
7) En déduire par récurrence que m(phi)<=(4/3)^((n-1)/2)det(phi)^(1/n)
8) Démontrer par récurrence qu'il existe une base entière (v1,...,vn) de R^n telle que: phi(v1)...phi(vn)<=(4/3)^(n(n-1)/2)*det(phi).


Et voici donc, la question 4 de la partie II de ce bon vieux sujet de math I, version 2009.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !