Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de fonction

Posté par
chacal
02-04-07 à 19:50

bonsoir a toutes et a tous, je vais etre direct avec vous je suis a mon 20 ème exo d'un dm et je n'y arrive pas du tout, voici ce fameux exo:

soit la fonction f définie par f(x)=3-x/x+1

1)montrer que pour tout x différent de -1, f(x)=-1+4/x+1

2)on appelle (C) la courbe représentative de la fonction f dans le plan muni d'un repère orthonormé (O;;).
a l'aide d'un tableur de la calculatrice, tracer avec soin la courbe (C).

3)déterminer par le calcul les coordonnées des points d'intresection de (C) avec les axes de coordonnées.

4)résoudre par le calcul l'équation f(x)=-1
que peut-on en conclure pour la courbe (C) et la droite d'équation y=-1 ?

5) résoudre par le calcul l'inéquation f(x)1. retrouver le résulat graphiquement.

6)en utilisant la question 1,donner un enchainement de fonctions usuelles permettant de passer de x à f(x).

7) en utilisant la question 6, compléter en justifiant: :

-1<a<b
0...a+1...b+1
1/a+1 .... 1/b+1
4/a+1 ... 4/b+1
4/a+1 -1 ..... 4/b+1 -1

qu'en deduisez vous en ce qui concerne les variations de f sur ]-1;+[


merci pour votre aide a venir et bonne soirée.

Posté par
moctar
re : exo de fonction 02-04-07 à 20:04

salut,
f(x)=\frac{3-x}{x+1}=\frac{-1+4-x}{x+1}=\frac{-(x+1)+4}{x+1}=-\frac{x+1}{x+1}+\frac{4}{x+1}=-1+\frac{4}{x+1}
je te laisse continuer

Posté par
chacal
fonctions 03-04-07 à 16:07

bonjour, j'ai retravaillé  la question 1 et j'ai trouvé ceci:

recherche de valeur interdite: x+1=0
                                x=-1
la valeur interdite est -1.

3-x/x+1=-1+4/x+1
3-x/x+1 -4/x+1=-1
3-x-4/x+1=-1
-1-x/x+1=-1/1
-1-x/x+1 +x+1/x+1=0
1-x+x+1/x+1=0
-1-x+x+1=0
0=0
donc :S=]-;-1[U]-1;+[

Posté par
moctar
re : exo de fonction 03-04-07 à 16:17

je ne comprends pas ce que tu veux faire.

Posté par
chacal
fonctions 03-04-07 à 16:22

j'ai essayer de faire aussi la qestion 7,4,5 et là j'eesaye la 6 voici ce que cela donne:

7) -1<a<b
0<a+1<b+1  car f1 xx+1 croissante sur ]-1;+[
1/a+1>1/b+1  car f2 x1/x décroissante sur ]0;+[
4/a+1>4/b+1  car f3 x4x croissante sur ]1;+[
4/a+1 -1>4/b+1 -1  car f4 xx-1  croissante sur ]4;+[

on en deduit donc que f(a)>f(b) donc la fonction est décroissante sur ]-1;+[

5)3-x/x+1 1
3-x/x+1 -10
3-x/x+1  -1(x-1)/(x+1)0
3-x/x+1  -x-1/x+10
3-x-x-1/x+10
2-2x/x+10
il manque le résultat graphiquement

4)3-x/x+1
3-(-1)/-1+1
3-(-1)
4

Posté par
chacal
fonction 03-04-07 à 16:24

je fais l'équation toute simple c'est tout, moi je ne comprend ce que tu as fait "a 20h04" mais alors pas du tout.

Posté par
moctar
re : exo de fonction 03-04-07 à 16:29

dans dans 1ère,on ne te demande pas de résoudre une équation mais de montrer que f(x)=-1+\frac{4}{x+1}

Posté par
chacal
fonctions 03-04-07 à 16:37

si tu regarde f(x) il est égal à 3-x/x+1  donc il faut bien faire f(x)=-1+4/x+1
donc l'équation est 3-x/x+1 = -1 + 4/x+1
tu comprends ?

j'ai aussi fait la question 6 en plus des réponses que je t'es proposé a 16h22

6) xx+11/x+14/x+1-1 + 4/x+1
   (*4)                    (-1)


voila est ce que tu peux me les corriger toutes et m'aider pour celles pas répondues.

Posté par
moctar
re : exo de fonction 03-04-07 à 16:39

je te répéte qu'il ne sagit pas de résoudre une équation dans la première question.

Posté par
chacal
fonctions 03-04-07 à 16:48

ok, sit ut en es sur je te fais confiance mais est ce que tu peux évaluer mes autres réponses et m'aider pour celles que je n'ais pas faites.

Posté par
moctar
re : exo de fonction 03-04-07 à 16:53

pour le 4 tu dois résoudre l'équation -1+\frac{4}{x+1}=-1

Posté par
chacal
fonctions 04-04-07 à 10:53

voila pour la quastion 4 je trouve comme résulat:

-2x+2/x+1 = 0
mais je croi m'etre enbrouillé, peut tu m'aider.

Posté par
moctar
re : exo de fonction 04-04-07 à 11:33

-1+\frac{4}{x+1}=-1
\frac{4}{x+1}=1-1
\frac{4}{x+1}=0,donc S=,car 4 est toujours différent de 0 et le dénominateur ne doit pas être nul.

Posté par
chacal
fonctions 04-04-07 à 12:29

ok, mais on en conclue quoi pour la courbe (C) et la droite d'équation y=-1

et est ce que tu peux me corriger la question 3,5,6 et 7 stp apres la justification ci dessus.

Posté par
moctar
re : exo de fonction 04-04-07 à 12:46

La conclusion est que (C) ne coupe jamais la droite d'équation y=-1.
c'est bon pour le 5 mais factorises par 2 le numérateur,ce qui te donne
\frac{-x+1}{x+1}\ge 0.En faisant un tableau de signe,tu devrais trouver S=]-1;1].
c'est juste pour le 6 et 7

Posté par
chacal
fonctions 04-04-07 à 13:10

ok je vais essayer de faire le tableau de signes mais la 3 comment il faut faire ? car je cherche mais pour le moment sans résulats.

Posté par
moctar
re : exo de fonction 04-04-07 à 13:14

Soit M le point d'intersection de (C) avec l'axe des abscisses,donc M a pour ordonnée 0,donc il te suffit de résoudre l'équation f(x).
Même raisonnement pour l'intersection avec l'axe des ordonnées.

Posté par
moctar
re : exo de fonction 04-04-07 à 13:14

je veux l'équation f(x)=0.

Posté par
chacal
fonctions 04-04-07 à 13:24

donc l'équation a résoudre c'est  3-x/x+1=0

c'est  x-3=0  donc x=3
et x+1=0  donc x=-1 (valeur interdite)

donc les coordonnées des points d'intersections de (C)
sont (3,0)
franchement je suis pommé la !

Posté par
moctar
re : exo de fonction 04-04-07 à 13:43

c'est juste mais c'est seulement avec l'axe des abscisses et aussi tu dois pas dire que x+1=0 car c'est un dénominateur et doit toujours être différent de 0.
Maintenant pour l'intersection avec l'axe des ordonnées,le point d'intersection a pour abscisse 0

Posté par
chacal
fonctions 04-04-07 à 13:52

tu veux dire que je ne m'occupe que du numérateur?
je ne comprend rien a ce que tu veux dire pour les résultats, ecrit moi tes résulats en entier pour que j'essaye de voir avec mes 2 courbes car  la je sui pommé!!

Posté par
chacal
fonctions 04-04-07 à 14:30

stp aide moi pour le question 3, c'est pour demain et je suis perdu!!

Posté par
moctar
re : exo de fonction 04-04-07 à 14:33

tu as représenté la courbe de f ?

Posté par
chacal
fonctions 04-04-07 à 14:37

oui est cela me donne deux morceaux de courbe   un en haut a droite et un en bas a gauche (si on peut dire cela comme ca)  la deuxième partie ne coupe aucun axe tandis que la première coupe l'axe des ordonnées en 3  et coupe l'axe des abcsisses en 3 également.

Posté par
moctar
re : exo de fonction 04-04-07 à 14:45

appelons M le point d'intersection de (C) avec l'axe des abscisses,donc M a pour coordonnées(x;f(x)),or tu vois bien avec la courbe de f que l'ordonnée de M est nulle,en d'autre terme f(x)=0.
f(x)=0 ssi \frac{3-x}{x+1}=0 ssi 3-x=0 (car x+1 est différent de 0 quelque soit x appartenant à Df) ssi x=3,donc M(3;0).
Appelons N le point d'intersection de (C) avec l'axe des ordonnées,N a pour coordonnées (x;f(x)),là aussi on voit bien que l'abscisse de N est nulle donc N a pour coordonnées (0;f(0)) or f(0)=3 donc N a pour coordonnées (0;-3)

Posté par
chacal
fonctions 04-04-07 à 16:45

il y a un problème car j'ai fait la courbe est le point M est exact mais le point N ne peut pas etre de coordonnées (0;-3) c'est impossible, moi ma première partie de courbe est la seule qui coupe les 2 axes et en ordonnées elle coupe 3  comme en abscisse d'ailleur.
ce qui fait que M(3;0) et N(0;3)

et est ce que tu peux me montrer ton résultat pour la suite de la question 5 c'est a dire avec le tableau de signe complet et la résolution graphique.

merci d'avance.

Posté par
moctar
re : exo de fonction 04-04-07 à 16:59

N a pour coordonnées (0;3),j'avais fait une faute de frappe.
Pour le 5,je ne peux pas insérer un tableau de signe.

Posté par
chacal
fonctions 04-04-07 à 18:05

oui, je sais mais marque moi la justification pour la résolution graphique et puis les données (ligne par ligne)qu'il faut mettre dans le tableau mais sans faire un tableau.
ex:
x         -1       1  
-x+1   +   0   -        -
x+1    +       -   0    +
-x+1/x+1  + 0  -   0    -

S=]1;1]


et comme justification de la résolution graphique j'ai mis:
on trace la droite d'équation y=1, les solutions sont las points de la courbe (C) situés au dessus ou sur cette droite.
donc S=]-1,1]

maintenant tu peux corriger toutes mes erreures.

Posté par
moctar
re : exo de fonction 04-04-07 à 18:16

pour le tableau de signe,comme x=-1 est une valeur interdite donc faut mettre une double barre au lieu de niveau de la 3é ligne et puis pour -x+1 c'est + + - et pour x+1 c'est - + +.

Posté par
moctar
re : exo de fonction 04-04-07 à 18:17

pour la résolution graphique,tu prends la partie de (C) qui est au dessus de l'axe des abscisses

Posté par
chacal
fonctions 04-04-07 à 18:42

donc la solution pour la résolution graphique c'est ma phrase que j'ai mis + S= [0;+[
c'est cela?
et quand tu di double barre on enlève le 0 que j'avais mi et on le remplace par la double barre.

pour le tableau on trouve S=]-1;1] et pour la résolution graphique on ne devrait pas, trouver le meme.

enfin si tu ne veux pas répondre ce n'est pas grave je commprendrai, mais je te remercie deja pour tout ce que tu m'a expliquer.

Posté par
moctar
re : exo de fonction 04-04-07 à 19:30

même avec la résolution graphique ca donne S=]-1;1]

Posté par
chacal
fonctions 04-04-07 à 20:01

donc je mets ma phrase avec "on trace la droite d'équation y=1, les solutions sont les points de la courbe (C) situés sur ou au dessus de cette courbe.
et puis apres je marque:    S=]-1;1]

voila j'espère que ce que je viens de dire est bon,  en tout cas je te remercie pour toutes tes explications antérieures et te souhaite une bonne soirée.
@++

Posté par
moctar
re : exo de fonction 04-04-07 à 20:12

non,je me demande si t'as bien fais la courbe,vous avez appris à tracer les courbes des fonctions homographiques?

Posté par
chacal
fonctions 04-04-07 à 20:34

je pense que j'ai bien tracé la courbe car j'ai regardé en fonction de ma calculette graphique et elle me donne le memme semblant de courbe
mais c'est quoi ce qui faut mettre comme justification alors?
et est ce que tu peuc essayer de la faire et me la montrer pour que je vois si c'est la meme

Posté par
moctar
re : exo de fonction 04-04-07 à 20:47

Cette fonction est une fonction homographique,sa représentation graphique donne 2 parties(l'une des parties est au dessus de l'axe des abscisses et à droite de l'axe des ordonnées et l'autre partie est en dessous de l'axe des abscisses et à gauche de l'axe des ordonnées).

Posté par
chacal
fonctions 04-04-07 à 21:01

oui j'ai exactement cela et la 2 ème partie ne coupe aucun axe , mais c'est quoi la justification qu'il faut mettre alors ?
car moi je pense que la mienne est correcte

Posté par
moctar
re : exo de fonction 04-04-07 à 21:03

De quelle justification tu parles ?

Posté par
chacal
focntions 04-04-07 à 21:17

de celle de la résolution par graphique, la mienne est bonne normalement ?

Posté par
moctar
re : exo de fonction 04-04-07 à 21:26

j'ai bien regardé ma courbe,ca me donne S=]-1;1]

Posté par
chacal
fonctions 04-04-07 à 21:28

ok,bon je te remercie pour tout, et bonne soirée a toi.

Posté par
moctar
re : exo de fonction 04-04-07 à 21:29

de rien,bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !