Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo de maths

Posté par WRC (invité) 02-02-07 à 13:04

voila j'ai un petit probleme pour l'exo
exo:SABCD est une pyramide ayant pour base le carre ABCD de 3 cm de cote SA=6 cm
(SA) est perpendiculaire au plan ABCD
1:faire la figure en vrai grandeur c'est bon
2:calculez les valeurs exactes de AC ET SC ,pouvez vous detailler le calcul merci
3:calculer l'arrondie au dixieme de degres pres de l'angle ASC
merci de m'aider

Posté par WRC (invité)re : exo de maths 02-02-07 à 13:04

pour la 3 pouvez vous detailler aussi

Posté par
alexc
re : exo de maths 02-02-07 à 13:16

Bonjour WRC,

QUESTION 2: pour touver AC il te suffit d'utiliser Pythagore dans le triangle ABC:
AC²=AB²+BC² tu doit trouver 32

Ensuite pour trouver SC tu fais la même méthode dans le triangle SAC rectangle en A.

QUESTION 3: connaissant les trois cotés du triangle ASC, tu peux utiliser le cosinus ou le sinus de l'angle ASC

A toi de jouer!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo de maths 02-02-07 à 13:18

exo de maths

Pythagore dans le triangle ABC rectangle en B :

AC² = AB² + BC²
AC² = 3² + 3² = 18

AC = 2V3 cm  (avec V pour racine carrée)
-----
Pythagore dans le triangle SAC rectangle en A :

SC² = AS² + AC²
SC² = 6² + 18
SC² = 36 + 18 = 54

SC = 3V6 cm
-----
AS = SC.cos(ASC)

6 = 3V6.cos(ASC)

cos(ASC) = V6/3

angle(ASC) = 35,3° à moins de 0,1° près.
-----
Sauf distraction.  

Posté par WRC (invité)re : exo de maths 02-02-07 à 13:20

pour sc tu trouves combien
et pour la 2 c'est le theoreme puisque l'on sait qu'il est rectangle
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo de maths 02-02-07 à 13:21

Attention, distraction.

Lire : AC = 3V2 cm et pas 2V3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !