Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo de maths

Posté par WRC (invité) 12-02-07 à 17:39

sl ,j'ai un exo a faire pour demain et je n'arrive pas a utiliser les bons trucs
exo:les points e,m,a,b sont alignes dans le meme ordre,ainsi que  f,p,a,c
les droites (ef) et (mp) sont paralleles
AM=6,MP=4,8,AP=3,6
EF=6,AC=4,5,AB=7,5
1:demontrez que le triangle amp est un triangle AMP est un triangle rectangle
2:calculez AE et en deduire la longueur ME  (on justifiras les calculs)
3:demontrez que les droites (MP) et (BC) sont paralleles
4:demontrez que les angles CBA ET AMP sont egaux
merci de détailler les calculs

Posté par WRC (invité)re : exo de maths 12-02-07 à 17:51

personne pour m'aider

Posté par WRC (invité)re : exo de maths 12-02-07 à 18:13

PERSONNE

Posté par Kahlan (invité)re : exo de maths 12-02-07 à 18:14

Bonjour,

1. Tu as les trois cotés de ton triangle, applique la réciproque de Pythagore.
MP= 4,8cm
AM²+AP²=???

2. Ensuite tu remarque que dans EFA les droites MP et EF sont parallèles. Donc d'après Thalès:
AM/AE=MP/EF=AP/AF
Fais un produit en croix à partir de AM/AE=MP/EF
Ensuite ME= AE-AM

3.Utilise la réciproque de Thalès, calcule les rapports en précisant que les points M,A, et B d'une part et P,A, et C d'autre part sont alignés.

4.Utilise les traingles semblables. Tu as les angles CAB et MAP qui sont égaux car ils sont opposés, ensuite tu as  les rapports de longueur des cotés des triangles MAP et CBA. Cherche dans ton cours, tout y est.

Posté par WRC (invité)re : exo de maths 12-02-07 à 18:16

pour le 4 tu peux me dire la regle car c'est une revision
merci

Posté par WRC (invité)re : exo de maths 12-02-07 à 18:21

pour le 3 ca fait AM/AE=AB sur quoi et puis apres ac sur quoi

Posté par Kahlan (invité)re : exo de maths 12-02-07 à 18:24

Laisse tomber les triangles semblables je ne crois pas que vous ayez déjà vu ca en collège.

Utilise plutôt la trigonométrie. AMP et ABC sont rectangles en A donc:
dans AMP
cos AMP=coté adjacent/hypothénuse=AM/MP
AMP= ?
et dans ABC calcule BC avec Pythagore et ensuite fais
cos CBA=AB/CB
CBA=?

Posté par Kahlan (invité)re : exo de maths 12-02-07 à 18:28

Non pour le 3 tu calcule les rapports AM/AB AP/AC séparéments.
S'ils sont égaux c'est que CB et MP sont parralèlle et n'oublie surtout pas de préciser que les points sont alignés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !