Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo expressions algébriques

Posté par sbgmarie (invité) 04-10-07 à 19:46

Bonsoir à tous.

Pouvez vous m'expliquer cet exercice =)

Soit f la fonction définie sur R (rat.) par :
f(x) = x²-4x-5

1) vérifier que f(x) peut s'écrire sous la forme :

f(x) = (x+1)(x-5)

2) Résoudre les équations suivantes en utilisant dans chaque cas la forme la plus adaptée.

a) f(x) = 0
b) f(x) = -9
c) f(x) = x +1

J'ai résolu la premiere partie ( le 1) mais voilà je suis complétement bloquée sur le 2)

Si vous pouviez m'aidez  

Merciiiii

Posté par
moomin
re : Exo expressions algébriques 04-10-07 à 19:50

Bonsoir

Pour le 2) a)
Applique la régle : un produit est nul si ...

Posté par
Vilain_Nabo
réponse 04-10-07 à 20:01

pour la question 1/ tu développe tout simplement ta fonction

après pour la question 2a/ tu utilise la forme factorisée et tu utilise la propriété un produit de facteur est nul si et seulement si un des facteurs est nul
pour 2b/ tu utilise la premiere formule. tu fait f(x) = 0 j'espère que tu sait faire sinon ca te donne x²-4x+4 et la tu peux reconnaitre une identité remarquable (je te laisse chercher) et puis tu aura ta solution !
pour 2c/ tu résout (x-5)=1

j'espère que ca t'aidera !

Posté par sbgmarie (invité)re : Exo expressions algébriques 04-10-07 à 20:06

Mercii beaucoup : )

Par contre je n'ai pas trop compris :

"  pour 2c/ tu résout (x-5)=1  "

pourquoi  (x-5)=1 ?

=o

Posté par
moomin
re : Exo expressions algébriques 04-10-07 à 20:16

Pour le 2) c

(x+1)(x-5) = x+1
x-5 = (x+1) / (x+1)
x-5 = 1
x = 5 +1
x = 6

Posté par
Vilain_Nabo
re : Exo expressions algébriques 04-10-07 à 21:29

merci moomin

Posté par
moomin
re : Exo expressions algébriques 05-10-07 à 12:05

De rien Beau_Nabo

Posté par sbgmarie (invité)re : Exo expressions algébriques 05-10-07 à 19:22

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !