Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo fonctions affines

Posté par blueange (invité) 11-02-07 à 14:01

Bonjour tout le monde, voila j'ai un problème avec un exercice sur les fonctions affines, c'est surtout pour comprendre les 1ères questions (comme d'habitude).
En fait, l'énoncé le voila : le taux de tva sur les habits est de 19.6%, donc==>prix HT+TVA=prix TTC.
1)Soit y le prix HT en Euros, exprimer le prix TTC en fonction de y.
Je pense avoir réussi a  répondre a cette question, c'est : TTC=1,196y (si c'est faux corriger moi svp)
2)Soit x le prix TTC en Euros, exprimer le prix HT en fonction de x, puis le montant de la TVA, f(x), en fonction de x.
J'ai répondu ca : HT=x/1,196, mais je ne suis pas vraiment sûre.
                  TVA=f(x)=x/y
3)Dans une boutique, toues les articles sont proposés avec une remise de 25% sur le prix TTC affiché.
Justifier que cette remise porte sur le prix HT et sur la TVA.
Je ne comprends pas cette question, je me dis que c'est obliger que, si on nous dit qu'on fait moins 25% du prix TTC, que ca concerne aussi prix HT et TVA.

Voila si vous pourriez me dire que ce que j'ai fait c'est juste et m'éclairez sur la derniere question.Merci

Posté par
garnouille
re : exo fonctions affines 11-02-07 à 14:22

1)Soit y le prix HT en Euros, exprimer le prix TTC en fonction de y.
 \\ Je pense avoir réussi a  répondre a cette question, c'est : TTC=1,196y
OK

Citation :
2)Soit x le prix TTC en Euros, exprimer le prix HT en fonction de x, puis le montant de la TVA, f(x), en fonction de x.
J'ai répondu ca : HT=x/1,196

OK

mais TVA = PTTC-PHT=x-x/1.196=x(1-1/1.196)

Posté par blueange (invité)re : exo fonctions affines 11-02-07 à 14:32

c'est vrai, en fait moi je me suis aidé à partir x/1,196 et j'ai cru que 1,196 c'était la TVA, et donc j'ai fait x/PHT, mais je me suis vraiment trompéeeee, merci beaucoup donc TVA=(0,196/1,196)x (j'ai réduit).
Et pour la 3), est ce que tu as compris la question, qu'ils ont posé, si oui tu pourrais juste me l'expliquer, sinon merci quand même.

Posté par
garnouille
re : exo fonctions affines 11-02-07 à 14:39

25% de remise sur le prix TTC donc
25/100(PTTC)=25/100(PHT+TVA)
la multiplication se distribue sue l'addition donc
25/100(PTTC)=25/100PHT+25/100TVA
cette remise porte bien sur le prix HT et sur la TVA.

** image supprimée **

Posté par
pgeod
re : exo fonctions affines 11-02-07 à 14:50

bonjour,

Ce qui est curieux dans cette question 3, c'est qu'on puisse sous-entendre qu'il soit possible de faire une remise sur une TVA. Les Services fiscaux n'apprécieraient pas.

La remise, même affichée sur un prix TTC, est forcément une remise sur un prix HT.

avec x = prix d'origine HT
Prix de vente = 0.75 (x 1.196) = (0.75 x) 1.196

...

Posté par
pgeod
re : exo fonctions affines 11-02-07 à 15:06

suite (salut Garnouille) :

Pour autant, cela revient bien, pour le consommateur,
à une réduction de 25% du prix HT et de 25% du montant de la TVA :

Prix de vente = (0.75 x) 1.196
= (0.75 x) (1 + 0.196) = (0.75 x) + (0.75 x 0.196)
= 75% (x) + 75% (x 0.196)

...

Posté par blueange (invité)re : exo fonctions affines 11-02-07 à 15:11

a ouéé j'ai compris!!mercii, en fait c'est bel et bien la question que je n'ai pas compris, mais maintenant, c'est bon. Et chapeau!lol

Posté par blueange (invité)re : exo fonctions affines 11-02-07 à 15:18

une  question, comment vous avez fait pour trouver 0.75?

Posté par blueange (invité)re : exo fonctions affines 11-02-07 à 15:20

en fait non, j'ai compris d'ou ca  venait.

Posté par
pgeod
re : exo fonctions affines 11-02-07 à 15:21

0.75 = 1 - 0.25 = 100% - 25% = 75%

...

Posté par ch0ukette-13 (invité)re : exo fonctions affines 10-03-07 à 15:19

Salut vous ^^
Ben moi j'ai exactement le même exo lol
sauf que j'ai une autre partie avec -__-
Donc je vous fais part de l'énoncé :
Grégory est vendeur dans la boutique. Son salaire est composé d'un fixe de 1200€ et d'une comission de 3 % sur les ventes qu'il réalise, prix TTC. Pour une retraire complémentaire, un organisme financier lui propose de verser une cotisation correspondant à 5% du chiffre de vente qu'il réalise, cotisation qu'il déduit de son salaire.
a) Exprimer le salaire g(x) que touche Grégory en fonction de son chiffre de vente x en €.
b) Réprésenter les fonction f et g graphiquement (ca je n'ai pas de mal il me faudrait juste g(x) )
c) Résoudre f(x) = g(x). Comparer le salaire de Gréhory au montant de la TVA que son employé reverse ) l'Etat, suivant le chiffre de vente x. (Un peu compliquée la question :s)

Merci beaucoup votre aide me serait vraiment précieuse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !