Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo geometrie--->centre de gravité..

Posté par nesko (invité) 20-10-06 à 22:05

Bonsoirrr j'aurai aimé savoir si qqln pouraai m'aider pr un exo de géometrie ??

Representer un triangle ABC, G est son centre de gravité et A' le milieu de [BC].
Placer le point I du segment [AB] tel que:

  AI/AB=2/3 et le point J qui verifie AJ/AC=2/3

J'ai reussi a faire la figure..j'ai trouvé le centre de gavité en tracant les trois médianes du triangle ABC et j'ai partagé chaque segment en trois afin de pouvoir placer les point I et J.

C'est pour la question dont j'ai un probleme:
demontrer que la droite (IG) est ^parallele a la droite (BA') et calculer IG/BA'
demontrer que la droite (JG) est paralele a la droite (CA') et calculer JG/CA'
deduire des deux questins precedente que G est le milieu du segment [IJ]

  J'aurai bien aimé que quelqu'un m'aide pour la premiere qquestions..la deuxieme c'est pa lapeine vu que si qqln m'explique la premiere je seré fere la deuxieme logikment é la troisieme j'aurai besoin d'une petit aide.

Si vous n'avez pa bcp de temps a me consacré pourriez vous just me dire la ou les propriété a utilisé?? merci d'avence!! bonne soiréee!

Posté par nesko (invité)re : exo geometrie--->centre de gravité.. 20-10-06 à 22:30

Posté par
spmtb
re : exo geometrie--->centre de gravité.. 20-10-06 à 22:37

bonsoir
resultat preliminaire vu en 4ème : le centre de gravite est situe aux 2/3 de chaque mediane en partant du sommet donc AG/AA' = 2/3
AI/AB =2/3 et AG/AA' =2/3 donc AI/AB =AG /AA'
donc Réciproque de Thales (IG)//(BA')  et avec Thales ,
AI/AB =AG /AA'=  IG/BA' = 2/3
etc ....

Posté par babettepeggy (invité)re : exo geometrie--->centre de gravité.. 20-10-06 à 22:38

peut être car AG=AI donc,  comme pour dire que deux points qui sont les milieux de deux segments, la droite qui passe par ces deux points est parrallèle au segment opposé du triangle. non ? ma définition n'est pas bien formulée, tu dois l'avoir de manière plus significative dans ton cours mais ca pourrait peut être nous aider a montrer que (GI) est parrallèle a (A'B).

Posté par
Celoo
re : exo geometrie--->centre de gravité.. 20-10-06 à 22:40

je pense que tu dois utiliser thalès pour ta 1er question

Posté par
Celoo
re : exo geometrie--->centre de gravité.. 20-10-06 à 22:42

dans ABA', calcule AI/B et AG/AA'(sachant que G est le centre de gravité) : tu trouves ?
donc les droites sont parallèles d'après la réciproque de Thalès

Posté par
jacqlouis
re : exo geometrie--->centre de gravité 20-10-06 à 22:43

    Bonsoir. Je m'étonne que tu t'arrêtes là ?...

Tu as " réussi " à faire le dessin !... Chapeau ! Je plaisante.

Dans le triangle ABA', on a : AI/AB = AG/AA' = 2/3  Le 3ème rapport est donc égal aux 2 premiers. Donc  IG/BA' = 2/3 !... Thalès, tu as oublié ?
    Et comme tu dis, idem pour la 2ème question ...

Troisième question: comme BA' = A'C, on en déduit que : IG = GJ . Donc G ...
    J-L

Posté par nesko (invité)re : exo geometrie--->centre de gravité.. 21-10-06 à 08:19

merci beaucoup pour votre aide c'est très gentil de votre part

        .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !