Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

exo isomorphisme de groupe

Posté par
freddou06
12-05-09 à 16:59

salut j'ai cet exo sur lequel je bloque..

on considere les permutations suivantes de S4 :
1 = (1,2) , 2 = (3,4) et = (1,2,3,4).

on pose G = {id4 , 1 , 2 , 12} et H = {id4 , , 2 , 3}

The question is : Les groupes G et H sont -ils isomorphes...

J ai en reponse que H est cyclique alors que G non... Mais pour moi je ne vois pas vraiment ce que ca prouve lol merci d'avance!

Posté par
ajl44
re : exo isomorphisme de groupe 12-05-09 à 17:19

Bonjour,
H cyclique est commutatif, pas G
H est isomorphe à Z/4Z tandis que G est lui isomorphe à Z/2ZxZ/2Z
Mon explication te suffit-elle ?

Posté par
freddou06
re : exo isomorphisme de groupe 12-05-09 à 21:25

G est lui isomorphe à Z/2ZxZ/2Z
je ne comprend pas ceci

Posté par
jandri Correcteur
re : exo isomorphisme de groupe 12-05-09 à 21:47

Bonsoir,
Les deux groupes sont commutatifs.
Tous les éléments de G distincts de id ont pour ordre 2.
H a deux éléments d'ordre 4.

Posté par
freddou06
re : exo isomorphisme de groupe 12-05-09 à 22:51

cela prouve t'il qu'il n'existe pas d'endomorphisme?

Posté par
freddou06
re : exo isomorphisme de groupe 12-05-09 à 22:52

d'isomorphisme pardon

Posté par
jandri Correcteur
re : exo isomorphisme de groupe 12-05-09 à 22:58

Bien sur puisque un isomorphisme de groupes conserve l'ordre des éléments:
xk=1 f(xk)=f(1) (f(x))k=1.

Posté par
freddou06
re : exo isomorphisme de groupe 12-05-09 à 23:36

oki merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !