Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo matrices

Posté par
mini-loup
17-04-08 à 10:40

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exo sur les matrices:
soit f appartenant à L(E) avec dimE=2 telle que fof=0, montrer qu'il existe une base B de E telle que matB(f)=[0,1;0,0]
si vous pouviez me donner quelques indications ce serait sympa parce que je ne vois pas du tout par ou commencer.
Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo matrices 17-04-08 à 10:49

Bonjourm

ce n´est pas forcément vrai, il faut pour cela supposer f non nulle, sans quoi sa matrice dans toute base est la matrice nulle.

Si f est non nulle, remarque que l´hypothese revient a dire que Im f est inclus dans Ker f, avec Ker f de dimension 1 puisque KEr f de dimension 2 reviendrait a dire que f est nulle, et que Ker f de dimension 0 reviendrait a dire que f est injective, donc bijective, ce qui est impossible sinon fof = 0 le serait aussi.

Im f, qui n´est pas nul, est donc nécessairement egal a Ker f.
Appelle u une base de KEr f = Im f, il existe donc v tel que f(v)= u.

Comme u est non nul, v n´est pas dans KEr f, donc la famille (u,v) est libre.
Comme elle est de cardinal 2, c´est une base de E.

Enfin, dans cette base, la matrice de f a la forme voulue.

Posté par
tealc
re : exo matrices 17-04-08 à 10:49

Salut

d'abord, il faut que f soit non nulle, sinon sa matrice est la matrice nulle peu importe la base.

Supposons donc f non nulle.

D'après le théorème du rang, tu sais que dim (Ker f) + dim(Im f) = 2 (1)

Puisque f est non nulle, alors dim(Ker(f)) < 2, et vaut donc 0 ou 1.

Or f \circ f = 0 implique Im f \subset ker(f) donc dim(Ker f) \geq dim(Im f) (2)

(1) et (2) impliquent que Dim(Ker f) = dim(Im f) = 1.

A toi de finir

Posté par
tealc
re : exo matrices 17-04-08 à 10:49

(erf grilled ^^ 'lu Tigweg)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo matrices 17-04-08 à 10:51

Salut tealc

A quelques secondes pres!

Posté par
mini-loup
re : exo matrices 17-04-08 à 11:09

Ok, merci beaucoup pour ces réponses.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo matrices 17-04-08 à 11:10

Avec plaisir

Posté par
tealc
re : exo matrices 17-04-08 à 11:10

pour ma part, de rien ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !