Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exo: Nombres complexes

Posté par
antoine1111
18-12-11 à 13:59

Bonjour à tous!
je dois résoudre l'exercice suivant:
pour tout n
soit k une racine nieme de l'unité
Pour tout z, démontrer que:
\sum_{k=1}^{n}zk=\prod_{k=1}^{n-1}(z-k)

(J'espere que c'est a peu près lisible).

En fait j'ai essayé de distinguer le cas z=1 et z différent de 1 le membre de gauche étant une somme de termes d'une suite géométrique de raison k et le membre de droite étant la factorisation zn-1/(z-1). Mais le cas z=1 ne donne rien du tout (j'ai tenté de mettre 1 sous la forme d'une exponentielle complexe puis d'utiliser la formule d'Euler sans succès).
On m'a ensuite conseillé d'étudier l'égalité en multipliant par z-1 ce qui permettrait d'étudier un produit plutot qu'une fraction, ce que je ne comprends pas car cela revient a multiplier par 0 et perdre ainsi l'équivalence...

Voila voila merci d'avance de votre aide! =)

Posté par
carpediem
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 14:12

salut

je ne comprends pas :: c'est simplement la factorisation de ton polynome ...

soit w une racine n-ième de l'unité ...

ensuite si z = w = 1 c'est faux ....

Posté par
antoine1111
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 14:22

Bonjour,
En fait w=exp(2i/n) je me suis mal exprimé.  Donc w n'est jamais égal à 1, puisque k n'est ni égal à 0, ni égal à n.
L'égalité marche pour z=1, et c'est cela qui est surprenant.

Posté par
carpediem
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 14:29

notons s ton premier membre

s = z(zn - 1)/(z - 1) ...

Posté par
DHilbert
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 14:31

Remarquons que, pour tout z\in\C-\{1\} :

\sum_{i=1}^nz^i=\frac{1-z^{n+1}}{1-z}

A +

Posté par
antoine1111
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 14:33

s=(zn-1)/(z-1) ?
D'accord pour le cas z différent de 1: on obtient directement ce que l'on veut. Mais cette formule ne vaut pas pour z=1 non?

Posté par
antoine1111
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 14:34

@DHilbert
effectivement, j'ai fait cela. Reste a demontrer que l'égalité est vérifiée pour z=1, ce qui est moins évident.

Posté par
DHilbert
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 14:43

L'ensembles des racines n-ièmes de l'unité n'est-il pas

\{e^{\dfrac{2ik\pi}{n}}\vert i\in \{0,1,\cdots, n-1\}\} ?

Par suite, as-tu remarqué que le second membre de ton identité est

\prod_{i=1}^{n-1}(z-e^{\dfrac{2ik\pi}{n}})

et non

\prod_{i=0}^{n-1}(z-e^{\dfrac{2ik\pi}{n}})


A +

Posté par
carpediem
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 14:45

attention la somme de gauche démarre à k = 1 ....

Posté par
Supernick
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 14:45

effectivement, j'ai fait cela. Reste a demontrer que l'égalité est vérifiée pour z=1, ce qui est moins évident.


2 polynomes égaux en une infinité de points sont égaux...

Posté par
DHilbert
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 14:48

@Carpediem : Très juste !

A +

Posté par
DHilbert
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 14:51

Comme le disait plus haut Carpediem, l'on a pour tout z\in\C-\{1\}

S=z\dfrac{1-z^{n}}{1-z}

A +

Posté par
antoine1111
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 14:55

@carpediem
désolé mais je ne vois pas en quoi cela change le raisonnement

@Dhilbert
J'ai bien remarqué cela, et cela permet en développant le produit de polynomes d'obtenir (zn-1)/(z-1) ce qui est égal a la somme des termes d'une suite géométrique (membre de gauche), à condition seulement que z différent de 1, car on a z-1 au dénominateur. C'est la que ca coince.
Mais je n'ai peut-etre pas compris ta remarque.

Posté par
antoine1111
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 14:59

Oh oui tout juste j'ai oublié de multiplier par le premier terme de la suite...Malheureusement cela ne m'avance pas...

Posté par
carpediem
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 15:05

tu remarqueras que le produit de gauche commence à k = 1 donc w^k ne peut être 1 donc c'est le produit des z - racines n-ième de l'unité différente de 1 ...

le second membre vaut donc (zn - 1)/(z - 1) ....

Posté par
antoine1111
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 15:06

Il y a effectivement une erreur dans une expression: dans la somme de gauche, k varie de 0 a n-1. Meme probleme pour z=1...

Posté par
carpediem
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 15:08

peut-on alors avoir un énoncé complet et exact de l'égalité à montrer ....

Posté par
antoine1111
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 15:09

@carpediem,
w^k ne peut etre 1 mais z lui peut etre 1!

Désolé pour l'énoncé mal recopié

Posté par
carpediem
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 15:11

je me moque de z pour l'instant ....

un énoncé correct m'importe plus ....

Posté par
DHilbert
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 15:15

Oui, moi aussi ! Ton énoncé erroné nous a déjà occupé un certain temps, ne trouves-tu pas ?

A +

Posté par
antoine1111
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 15:15


pour tout n Soit =exp(2i/n)
pour tout z
montrer
\sum_{k=0}^{n-1}zk=\prod_{k=1}^{n-1}(z-k)

Posté par
antoine1111
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 15:16

Encore une fois désolé pour la malheureuse erreur dans la somme :S

Posté par
carpediem
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 15:24

bon alors :::

w n'est pas un ...

si z n'est pas un 1 chacun des deux membres est (zn - 1)/(z - 1)

justification ::

premier membre :: suite géométrique
deuxième membre : racine n-ième de l'unité

si z = 1

le premier membre est n ...


que vaut le deuxième mebre ??


il faut bien que tu travailles un peu tout de même ...

Posté par
DHilbert
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 15:27

Pour tout z\in\C-\{1\}, il es clair que 
 \\ 
 \\ \sum_{i=0}^{n-1}z^i=\frac{1-z^n}{1-z}

Soit X une indéterminée. L'identité résulte alors de ce que les racines du polynôme P=X^n-1\in\C[X] ne sont autres que toutes les racines n-èmes de l'unité, y compris 1. D'où l'identité voulue.

A +

Posté par
antoine1111
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 15:27

En factorisant par la demi-somme et en utilisant la formule d'Euler, le deuxieme membre devient un produit d'exponentielles complexes et de sinus, mais j'ai l'impression de m'égarer...

Posté par
antoine1111
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 15:30

@Dhilbert
Je ne suis pas sur de suivre...l'identité est-elle vraiment démontrée pour z=1?

Posté par
DHilbert
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 15:30

Cf.

Ce lien est instructif.

A +

Posté par
antoine1111
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 15:34

@Dhilbert
Mais la simplification par z-1 n'est autorisée que si z1.

Posté par
DHilbert
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 15:38

Bien entendu, même pour z=1, ce qui est normal !!
Pour tout z\in\C-\{1\}, l'on a finalement :

\sum_{k=0}^{n-1}z^k=\frac{z^n-1}{z-1}=\frac{\prod_{k=0}^{n-1}(z-(e^{\frac{2i\pi}{n}})^k)}{z-1}=\prod_{k=1}^{n-1}(z-(e^{\frac{2i\pi}{n}})^k)

Voilà, c'est tout !

A +

Posté par
antoine1111
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 15:40

@Dhilbert
N'avez vous pas simplifié par 0 dans le cas ou z=1?

Posté par
DHilbert
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 15:52

Tu auras remarqué que j'ai pris le soin de perndre z dans \C-\{1\}. Maintenant se pose la question de savoir si l'on a encore l'égalité pour z=1. Et on l'a ! Pourquoi ?

A +

Posté par
antoine1111
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 16:00

Le terme de gauche devient n, mais je n'arrive pas a retomber sur mes pieds pour le membre de droite

Posté par
antoine1111
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 16:04

Ma question de départ portait en fait pour le cas z=1. J'ai réussi a faire le cas plus général avec des méthodes similaires aux votres. =)
pour z=1 j'ai tenté la formule d'Euler.
Le colleur (car c'était un exo de colle) m'a dit que ce que je faisais pour z=1 permettait de démontrer qu'un produit de sinus et d'exponentielles était égal à n une fois seulement que l'on connait le résultat demandé...

Posté par
carpediem
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 16:19

on veut démontrer que (1 - wk) = n avec 0 < k < n

tout d'abord les racines n-ième sont conjuguées par conséquent le produit est réel ...


d'autre part en désignant z' le conjugué de z qui est donc son inverse alors (1 - z)(1 - z') = -(z + z') = -2cos(2kpi/n)

l'astuce est d'alors de multpiplier le produit par sin(2pi(n-1)/n)

Posté par
carpediem
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 16:21

.... = 2 - (z + z') = ....

Posté par
antoine1111
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 16:49

Merci
j'ai étudié cette piste et j'obtiens une différence de sinus pour (1-z)(1-z') dont je ne sais pas quoi faire. Je ne peux pas utiliser la formule sinp + sinq car j'ai un facteur 2 devant l'un des sinus. Je ne vois pas tres bien en quoi consiste votre astuce

Merci de votre patience =)

Posté par
carpediem
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 16:52

je ne crois pas .....

mets les calculs si tu veux que je t'aide !!!!

Posté par
antoine1111
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 16:58

J'obtiens (2-2cos(2k/n)*sin(2(n-1)/n)=2sin[2(n-1)/n]-sin[2(n+k-1)]

Posté par
carpediem
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 17:04

passe par la formule de l'angle double .....

cos(2t) = ....

et écrit le produit complet avec l'indice k et ses bornes ....

Posté par
antoine1111
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 17:16

Pour réunir les racines deux a deux j'ai commencé par distinguer la parité de n
n impair donne n-1 pair et la borne supérieure du produit devient (n-1)/2
on a alors le produit de 4sin²(k/n)*sin[2(n-1)/n]
ou bien 4sin²(k/n)*[cos(2/n)-sin(2/n)]

Posté par
carpediem
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 17:27

il m'est difficile de te répondre de tête ....

nul besoin de distinguer la parité car si n est pair la seule autre racine réelle est -1

Posté par
carpediem
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 17:27

enfin si .... pour l'indice .... il suffit d'écrire proprement ....

Posté par
antoine1111
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 20:38

Merci beaucoup pour tes réponses et ta patience je vais essayer de trouver la fin moi-même.

Posté par
carpediem
re : Exo: Nombres complexes 18-12-11 à 21:03

bon courage

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !