Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo Produit scalaire

Posté par raph76 (invité) 06-03-07 à 09:10

On se place dans un plan muni d'un repère orthonormal (O; i, j )
On considère les vecteurs u ( cos t; sin t) et v (2sin t; 2cost), t appartient a R

a) Calculer t pour que u et v soient orthogonaux.

b) Prouver que les normes des vecteurs u et v sont indépendante de t


Bonne chance parce que moi les sinus et cosinus...

Posté par
mikayaou
re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 09:10

bonjour
.

Posté par raph76 (invité)re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 09:11

Oui bonjour, excusez moi pour ce manque de politesse

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 09:13

Bonjour,

je suppose que tu en es eu chapitre "Produit scalaire" ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 09:14

... que tu en es AU chapitre ...

Posté par raph76 (invité)re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 09:20

oui j'y suis mais Mon prof fait tellement mal sont cours que je n'y comprend rien.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 09:22

T'es sur que c'est la faute du prof ???

Sinon, voici le principe :

Soit U et V deux vecteurs de coordonnées U(x;y) et V(x';y')

Dans un repère orthonormé, les vecteurs U et V sont orthogonaux si et seulement si U.V=0

En coordonnées : U.V=xx'+yy' ...

Posté par raph76 (invité)re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 09:29

oué ca ya aucun probleme mais comment je peut calculer "t" , ya aucun chiffre

Posté par raph76 (invité)re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 09:31

et oui c'est le prof. je suis en 1èreS et toutes la classe en math a en dessou de 10 (a par 2 ou 3 qui n'on pas plus de 13) alors que l'année dernière, tous le monde avait 15 ou plus. donc...

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 09:31

U(cos t; sin t) et v(2sin t; 2cost)

U.V=0
<==> cos(t)*2sin(t)+sin(t)*2cos(t)=0
<==> 4cos(t)*sin(t)=0

Voilà pour le début ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 09:32

Oui, mais c'est normal cette baisse des résultats en 1ère S !!
Ce n'est plus la 2nde où on redemande en devoir l'exo fait en cours la veille ...

Posté par raph76 (invité)re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 09:36

oué pez etre mais bon le prof est quand meme bien relou.

Pour le debut de ta résolution ok mais comment je fait pour calculer t, ya pas de chiffre

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 09:39

Respecte quand même ton prof, c'est peut-etre lui qui te répond ici ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 09:40

Et pour trouver t, tu dois résoudre l'équation : 4cos(t)*sin(t)=0

Une équation trigo, tu dois savoir faire ça ...

Posté par raph76 (invité)re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 09:47

je ne pense pas que ce soit mon prof qi réponse, quand on lui demande de rééxpliquer, il nous répond: " c'est de la seconde vosu devez le savoir" et il ne nous répéte pas.

bas cos(t)= sin(t)/4

Jvoi pas du tous comment faire

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 09:52

Connais tu les formules de duplication : Premières formules de trigonométrie

Dans ce cas, tu devrais trouver que sin(2t) = ...

Posté par raph76 (invité)re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 09:56

non je ne connais pas ( jai regarder et ca ne me dit rien)

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 10:01

Tu n'as pas vu le chapitre sur la trigo et les angles orientés ??

Car tu devrais savoir que sin(2t)=2cos(t)sin(t)

Mais sinon, tu peux faire sans !

En effet :

4cos(t)*sin(t)=0

<==> cos(t)*sin(t)=0

<==> ... (un produit est nul si et seulement si ...)

Posté par raph76 (invité)re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 13:22

donc t=0

Posté par
mikayaou
re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 13:24

si t valait pi/2, t'en penses quoi ?

Posté par raph76 (invité)re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 13:28

oui c vrai mais g un peu de mal avec le cercle trigo.

Merci bocou et pour le b) c'est quoi la demarche

Posté par
mikayaou
re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 13:29

chaloupée ?

non sérieux, si vecteur u : (a,b) quelle est sa norme ?

Posté par raph76 (invité)re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 13:31

c'est racine(x²)+(y²) non?

Posté par
mikayaou
re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 13:36

oui

applique ceci à u et v

nota : tu peux écrire V pour "racine carrée de" ; ainsi racine de cinq = V5 et racine de x+1 = V(x+1)

à toi

Posté par raph76 (invité)re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 13:38

ok bas merci bocou jvé appliké sa ce soir car la g autre chose a faire

merci pour tout.

Posté par
mikayaou
re : Exo Produit scalaire 06-03-07 à 13:43

raph76 : si tu veux continuer à recevoir de l'aide, je t'incite, dans ton intérêt, à oublier le SMS



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !