Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exo sous groupes

Posté par
freddou06
04-03-10 à 21:09

bonsoir
cet exo me pose probleme

soit le groupe D8={I2,R,R²,R3,S,RS,R²S,R3S} engendré par les deux matrices R et S suivante
    0 -1            1  0
R=         et  S=
    1  0            0  -1

On me demande de trouver tous les sousgroupe d'ordre 4 et de dire si ils sont distingué

Y a til une methode pour trouver ces sous-groupes?

J'en est trouver 3 en faisant des test et en utilisant l'ordre des elements de D8 mais bon c'est assez long et je ne sais pas si je les ait tous ( par exemple R est d'ordre 4 donc le groupe engendré par R en est un..)

Posté par
LeZebre
re : Exo sous groupes 04-03-10 à 22:17

Voici la méthode que je te propose
il faut effectivement commencer par chercher l'ordre des éléments de D8
Il y en a 2 d'ordre 4 et 5 d'ordre 2
Un sous groupe d'ordre 4 est soit de la forme (I,A,A²,A^3) où A est d'ordre 4 (et donc A^3 aussi) donc ça fait un seul sous groupe d'ordre 4 de ce type possible
Soit il est de la forme (I,A,B,C) où A,B,C sont d'ordre 2
on a AB et BA différents de I, différents de A et différents de B donc on a forcément AB=BA=C
On cherche donc 2 éléments A et B d'ordre 2 vérifiant AB est aussi d'ordre 2
Par tatonnement on en trouve un qui forme un premier sous groupe d'ordre 4 de la forme (I,A,B,C)
Puis s'il existe un deuxième sous groupe de ce type, il est de la forme (I,D,E,F) où un seul des 3 éléments D, E, F est confondu avec un des éléments A, B, C
(dit plus clairement, 2 sous groupes de ce type ne peuvent qu'avoir I et un autre élément en commun)
Il reste donc à multiplier les 2 éléments d'ordre 2 qui n'ont pas été pris, si leur produit donne A, B ou C on a notre deuxième sous groupe de ce type, et il ne peut pas y en avoir d'autre

Cette méthode permet donc de limiter le nombre de calculs
Je ne sais pas si on peut faire plus général comme raisonnement

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo sous groupes 05-03-10 à 15:46

Bonjour

Juste une remarque. Dans un groupe d'ordre 2n un sous-groupe d'ordre n est toujours distingué!

Dans celui-ci il y a 4 sous-groupes d'ordre 4; le cyclique engendré par R et 3 sous-groupes de Klein.

Posté par
LeZebre
re : Exo sous groupes 06-03-10 à 11:08

il me semble tout de même avoir prouvé qu'il n'y a que 2 sous-groupes de Klein, non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo sous groupes 06-03-10 à 14:26

Tu as raison! J'ai été un peu vite...

Posté par
freddou06
re : Exo sous groupes 07-03-10 à 17:09

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !