Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo sur groupes et sous-groupes

Posté par
kimiferrari
30-06-08 à 09:02

Bonjour, cet exo a pour but de me familiariser avec les groupes, mais je n'y comprends pas grand chose
Soit f un morphisme du groupe (G, *) d'élement neutre e dans le groupe (G', T) d'élement neutre e'
1) Prouver que f(G) est un sous-groupe de G'.
2) Prouver que l'ensemble image par f d'un sous groupe de G est un sous-groupe de G'
3) Prouver que le noyau de f ou Ker f est un sous-groupe distingué de f
4) Prouver que l'image réciproque par f d'un sous-groupe de G' est un sous-groupe de G
J'aifait quelques exos de base, mais là je n'y arrive pas. Si qqn pouvait m'aider, merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 10:39

Salut


1) 3$\rm\red f(G)=Im(f) est un sous-groupe de G'

* Soit 3$\rm x', 3$\rm y' de 3$\rm Im(f). Il existe 3$\rm x, 3$\rm y de 3$\rm G tels que 3$\rm x'=f(x) et 3$\rm y'=f(y), alors :

3$\rm x'Ty'=f(x)Tf(y)=f(x*y)\in Im(f)

* 3$\rm e'=f(e)\in Im(f)

* Pour 3$\rm x'\in Im(f), il existe x de G tel que 3$\rm x'=f(x), on a alors : 3$\rm x'^{-1}=(f(x))^{-1}=f(x^{-1})\in Im(f)

2) 3$\rm\red Pour H sous-groupe de G, f(H) sous groupe de G'

Je te laisse faire

Posté par
kimiferrari
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 10:44

je ne comprends pas, si au moins on pouvait me donner quelques bases pour le 2) et la suite, merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 10:45

ET la 1) que j'ai fait ne te suffit pas pour comprendre la démarche?

Il faut faire un peu d'effort mon vieux

Posté par
kimiferrari
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 10:56

qu'est-ce qu'un ensemble image par f ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 10:58

Citation :
2) Prouver que l'ensemble image par f d'un sous groupe de G est un sous-groupe de G'


Soit H un sous-groupe de G. On doit montrer que l'image par f de H, c'est-à-dire f(H) est un sous groupe de G'

Posté par
kimiferrari
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 11:05

il y aurait juste à changer par rapport au 1) G en H ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 11:08

en effet ....

Posté par
kimiferrari
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 11:22

Soit x', y' de Im(f). Il existe x,y  de  H tels que  x' = f(x) et y'= f(y), alors :

x'Ty' = f(x)Tf(y) = f(x*y) appartient à Im(f)

* e' ) f(e) appartient à Im(f)



* Pour x' appartenant à Im (f), il existe x de H tel que x'=f(x), on a alors :
x' ^(-1)= f(x^(-1))Im(f)
c'est ça ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 11:23

On ne travaille pas dans Im(f) mais dans f(H) !

Posté par
kimiferrari
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 11:27

désolé, je ne vois pas la différence encore... Sinon, il suffit de rempla
cer Im(f) par f(H) dans ma proposition ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 11:31

oui, il faut remplacer IM(f) par f(H)

Dans la première proposition, on a montré que \Large\red f(G) est un sous groupe de G', alors que dans la 2, on a montré que \Large\red f(H) est un sous groupe de G' ...

Posté par
kimiferrari
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 11:34

Soit x', y' de f(H). Il existe x,y  de  H tels que  x' = f(x) et y'= f(y), alors :

x'Ty' = f(x)Tf(y) = f(x*y) appartient à f(H)

* e' ) f(e) appartient à f(H)

* Pour x' appartenant à f(H)), il existe x de H tel que x'=f(x), on a alors :
x' ^(-1)= f(x^(-1))appartient à f(H)
juste ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 11:35

oui, mais as-tu compris pourquoi?

Posté par
kimiferrari
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 11:39

absolument pas
sinon pour la suite, c'est pareil ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 11:40

si on laisse Im(f) quelle serait la différence entre la question 1 et 2?

Sais-tu ce qu'on te demande dans chaque question?

Posté par
kimiferrari
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 11:44

A vrai dire, je vois pas la différence entre Im(f) et f(H)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 11:46

Im(f)=f(G)={y=f(x) tq x appartient à G }

f(H)={y=f(x) tq x appartient à H}

C4est du cours, le chapitre des ensembles et applications ...

Posté par
kimiferrari
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 11:48

ce que je fais là, je ne l'ai pas vu en cours, c'est pour nous faire découvrir ce qui nous attend, donc je ne sais pas forcément faire le minimum

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 11:51

En général, on considère une application f: E -> F

f(E)={y=f(x) tq x appartient à E }

Soit A une partie quelconque de E, alors :

f(A)={y=f(x) tq x appartient à A }

je vois pas un problème dans ces définitions ...

Dans la première question on a montré f(G) sous groupe, dans la deuxième on a montré f(H) sous groupe ...

Posté par
kimiferrari
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 11:54

ok, je commence à comprendre...
ppur la suite,le Ker n'est pas un sous-groupe ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : exo sur groupes et sous-groupes 30-06-08 à 12:00

Si, Ker(f) est un sous groupe de G, et on doit même le montrer distingué, pour cela je te conseille de commencer par la 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !