Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo sur les espaces euclidiens

Posté par
mini-loup
09-06-08 à 16:34

Bonjour à tous, j'ai un exo à faire sur les espaces euclidiens et je ne sais pas trop par où commencer. Voici l'énoncé:
Soit f O(E)on rappelle que Inv(f)=(ker-id) et Inv-(f)=ker(f+id)
montrer que Im(f-id) est orthogonal à Inv(f)
et en déduire que Im(f-id)=Inv(f)orthogonal
et que Inv-(f) Im(f-id)

Si vous pouvez m'aider, je vous remercie d'avance.

Posté par
Nightmare
re : exo sur les espaces euclidiens 09-06-08 à 16:35

Salut

Eh bien on revient à la définition, comment montre-t-on que deux espaces sont orthogonaux?

Posté par
Camélia Correcteur
re : exo sur les espaces euclidiens 09-06-08 à 16:44

Bonjour

>Jord Tu as compris quelque chose à cet énoncé? Inv(f)=(ker-id)

Posté par
mini-loup
re : exo sur les espaces euclidiens 09-06-08 à 16:46

je me suis trompé c ker(f-id)
sinon pour montrer que 2 espaces sont orthogonaux il faut montrer que pour tout vecteur x de l'un des espaces et tout vecteur y de l'autre, x et y sont orthogonaux. Mais la je vois pas comment appliquer ça.

Posté par
Nightmare
re : exo sur les espaces euclidiens 09-06-08 à 16:46

J'ai décrypté, je pense qu'il parle de Ker(f-Id) et Ker(f+Id).

Posté par
Nightmare
re : exo sur les espaces euclidiens 09-06-08 à 16:49

Eh bien réfléchit un peu

x est dans Ker(f-Id)
On sait donc que f(x)=x

y est dans Im(f-id) donc il existe t tel que f(t)-t=y

3$\rm <x,y>=<x,f(t)-t>=<x,f(t)>-<x,t>=<f(x),f(t)>-<x,t>=<x,t>-<x,t>=0

Posté par
mini-loup
re : exo sur les espaces euclidiens 09-06-08 à 16:50

ah ok j'ai compris, merci beaucoup pour cette aide précieuse.

Posté par
mini-loup
re : exo sur les espaces euclidiens 09-06-08 à 23:36

pour la 2e partie de l'énoncé (en déduire que Im(f-id)=Inv(f)orthogonal
et que Inv-(f)  Im(f-id)) je n'y arrive pas non plus, pouvez-vous m'aider?
merci

Posté par
Nightmare
re : exo sur les espaces euclidiens 09-06-08 à 23:42

tu sais déjà qu'ils sont orthogonaux, il te reste plus qu'à montrer qu'ils sont supplémentaires. Un argument de dimension suffira.

Pour l'autre c'est exactement la même chose alors fait un petit effort...

Posté par
mini-loup
re : exo sur les espaces euclidiens 09-06-08 à 23:45

Ok merci, c'est vrai que j'ai un peu abusé de votre aide c'était pas très dur. J'essairai de faire mes prochains exos tout seul.
Merci

Posté par
mini-loup
re : exo sur les espaces euclidiens 17-06-08 à 08:47

j'ai rendu l'exo à mon prof et pour justifier que Im(f-id)=Inv(f)orthogonal  j'ai dis utilisé le théorème durang mais il me dit qu'il manque quelque chose et je ne vois pas quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !