Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo sur les matrices orthogonales

Posté par
mini-loup
16-06-08 à 18:15

Bonjour à tous, j'ai un exo à faire sur les matrices mais je ne sais pas par où commencer, voici l'énoncé:
soit MMn(R), montrer que
M est orthogonale et In+M est inversible Il existe AMn(R) antisym. telle que In-A est inversible et M=(In+A)(In-A)-1
montrer qu'alors la matrice A est unique et commute avec M, et que M est directe.
Si vous pouvez m'aider, merci d'avance.

Posté par
Pece
re : exo sur les matrices orthogonales 16-06-08 à 18:41

Recherche au brouillon :
M(I_n-A)=(I_n+A)
 \\ (I_n+M)A=(M-I_n)

Au propre :
On pose A=(I_n+M)^{-1}(M-I_n) (possibile car I_n+M est inversible)
etc.

Pistes :
Pour montrer A antisymétrique : calcul de ^{t}A qui doit valoir -A.
Pour l'inversabilité de A : peut-être avec det(I_n-A)=det(I_n+A).det(M)
Unicité : méthode classique
Commutativité : bah on vérifie je pense
Directe : qu'entends-tu par là ? M\in SO(n) ?

Posté par
1 Schumi 1
re : exo sur les matrices orthogonales 16-06-08 à 19:02

Citation :
Directe : qu'entends-tu par là ?  ?


det(M)=1 oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !