Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exo sur les racines d'un polynôme

Posté par
Newta
05-01-09 à 23:38

Salur, j'ai cherché un exo, mais je ne suis pas sûre du résultat :
P=x²+px+q avec p et q coefficients complexes.
On pose a1, a2, a3 3 racines de P.
On demande de résoudre a1²+a2²+a3² et a1^3+a2^3+a3^3.
En me servant des fonctions symétriques élémentaires des ai, et en considérant les polynômes P(x²) et P(x^3), je trouve que a1²+a2²+a3²=a1^3+a2^3+a3^3=-p

Je suis peu sûre de ce résultat, alors si vous pouviez me le confirmer ou l'infirmer.. Merci !

Et après ils demandent une CNS sur p et q pour que ces racines de P soient 2 à 2 différentes. Et là je ne sais pas quoi dire !

Posté par
Nightmare
re : Exo sur les racines d'un polynôme 05-01-09 à 23:58

Salut

Il y a un problème, P est complexe de degré 2, il ne peut pas avoir 3 racines !

Posté par
Newta
re : Exo sur les racines d'un polynôme 06-01-09 à 00:00

Bah c'est ce que je me suis dit, mais c'est l'énoncé de l'exo pourtant !

Posté par
Nightmare
re : Exo sur les racines d'un polynôme 06-01-09 à 00:00

Es-tu sûr que ce n'est pas 3$\rm P=x^{3}+px+q ?

Posté par
Newta
re : Exo sur les racines d'un polynôme 06-01-09 à 00:04

Non, je ne suis pas sûre, et si c'est le cas, comment est-ce qu'on fait ? (oui, ça doit être ça l'énoncé...)

Posté par
Nightmare
re : Exo sur les racines d'un polynôme 06-01-09 à 00:05

Que vaut 3$\rm P(a_{1})+P(a_{2})+P(a_{3}) ? Conclus.

Posté par
Newta
re : Exo sur les racines d'un polynôme 06-01-09 à 00:12

bah ce que tu me dis fait 0, donc a1^3+a2^3+a3^3+p(a1+a2+a3)+3q=0
Or a1+a2+a3=0 ici car le coeff de x² est nul, donc j'obtiens a1^3+a2^3+a3^3=-3q.

Et pour la somme des carrés des racines ?

Posté par
Nightmare
re : Exo sur les racines d'un polynôme 06-01-09 à 00:22

Développe 3$\rm (a_{1}+a_{2}+a_{3})^{2} !

Posté par
Newta
re : Exo sur les racines d'un polynôme 06-01-09 à 00:33

Ok merci ! Donc là je trouve -p. Super chouette !

Bon pour la condition par contre, je vois pas du tout mais c'est déjà une chose d'avoir trouvé ça ! merci encore

Posté par
apaugam
re : Exo sur les racines d'un polynôme 06-01-09 à 08:16

bonjour
une piste
si p a une racine multiple cette racine est aussi racine de sa dérivée donc racine de pgcd de P et P'

une autre piste si tu as vu le discriminant
p a une racine double ssi son discriminant est nul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !