Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo sur les systèmes

Posté par
fred
11-03-06 à 13:32

Bonjour, j'ai un exercice de maths à faire mais je bloque dans la suite du raisonnement. Voici l'énoncé :

Un torréfacteur vend deux qualités de café : du café de Colombie et du café du Brésil.
Il propose à ses clients des assortiments.
Le premier paquet contient 2kg de café de Colombie et 3kg de café du Brésil et coûte 10€.
Le second contient 3kg de café de Colombie et 2kg de café du Brésil et coûte 11€.

1. A quel prix vend il 1kg de chaque qualité de café ?
2. A quel prix vend il son troisième assortiment qui contient 1,5kg de café de Colombie et 1,5kg de café du Brésil ?

Pour la première question, j'ai donc fais :
x : kg de café de Colombie           y :  kg de café du Brésil


(1) 2x + 3y = 10 (multiplié par 1,5)             =>>       3x + 4,5y = 15
(2) 3x + 2y = 11                                  =>>       3x + 2y = 11


Donc :    3x  + 4,5y - 3x - 2y = 15 - 11
                          1,5y = 4
                            y = 4 / 1,5
                            y = 2,6


Je remplace y dans (2) :        3x + 2*2,6 = 11
                                  3x + 5,2 = 11
                                       3x  = 11 - 5,2
                                        3x = 5,8
                                         x = 5,8 / 3
                                         x = 1,9    


Pouvez vous me dire si vous auriez fait comme moi et m'aider pour la deuxième question.
Merci beaucoup
FReD

                                      

Posté par
_Estelle_
re : exo sur les systèmes 11-03-06 à 13:35

Bonjour,

tu as fait une erreur ici :

3x  + 4,5y - 3x - 2y = 15 - 11
1,5y = 4

Posté par
fred
re : exo sur les systèmes 11-03-06 à 13:36

j'ai fais une erreur ?
mais 3x - 3x ca fait 0, donc ça s'annule ?

Posté par
_Estelle_
re : exo sur les systèmes 11-03-06 à 13:37

Oui, mais 4,5y - 2y = 2,5y.

Posté par
lysli
re : exo sur les systèmes 11-03-06 à 13:40


fred il a raison

Posté par
_Estelle_
re : exo sur les systèmes 11-03-06 à 13:42

Bonjour quand même,

déjà peux-tu parler en français stp : fred il a raison

et je ne pense pas que 4,5 - 2 fasse 1

Posté par
lysli
re : exo sur les systèmes 11-03-06 à 13:43

non je parlais de <<mais 3x - 3x ca fait 0, donc ça s'annule ?>>

Posté par
_Estelle_
re : exo sur les systèmes 11-03-06 à 13:49

Oui, mais 4,5y - 2y = 2,5y.

Tu as vraiment un problème avec le français : "Oui" signifie qu'il a raison.

Posté par
lysli
re : exo sur les systèmes 11-03-06 à 13:51

Posté par
fred
re : exo sur les systèmes 11-03-06 à 13:51

oui oups j'ai fais une erreur de calcul, mais c'est la bonne démarche ??

Posté par
lysli
re : exo sur les systèmes 11-03-06 à 13:52

oui

Posté par
_Estelle_
re : exo sur les systèmes 11-03-06 à 13:52

Oui, Fred ce que tu as fait est tout à fait juste. Reprends ton calcul en corrigeant cette erreur et ce devrait être bon

Posté par
fred
exo systemes 13-03-06 à 07:22

Merci pour l'aide.
Fred. Bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : exo systemes 13-03-06 à 08:04

Bonjourr,

De rien

Tu aurais dû re-poster ici : exo sur les systèmes

Estelle

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !