Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo vecteur!

Posté par
charlotte27
25-03-06 à 14:13

Bonjour !

Je voudrais qu'on vérifie si mon exercice est juste =D et j'ai des questions aux qu'elles je n'arrive pas à répondre :s .

Exercice 3

On considère un triangle ABC.

1) Soit le point D tel que : AD-> = AB-> + AC->.

   Que peut-on dire du quadrilatère ABDC ?
   Ma réponse : AB-> + AC-> = AD->

2) On considère le point E tel que : BE-> = AC-> + DC->

   Démontre que : BE-> = BC->. Qu'un déduis-tu
concernant les points E et C ?

   Ma réponse : BE-> = BC->, alors B n'est pas le milieu du segment [EC]. Les points E et C font le segment [EC].

3)a) Construis le point F tel que : CF-> = AD-> + BA->.

  b) Quelle est la nature du quadrilatère CBDF ?
     Ma réponse : Un parallélogramme.

  c) Démontre que le point C est le milieu de [AF].
     Ma réponse : AC-> = CF->, alors C est le milieu du segment [AF]

  d) Démontre que pour tout point M : AB-> + DM-> = CM->
     J'ai pas très bien compris cette question ô.o"

Je vous remercie d'avance de votre réponse.
À bientôt.

Exo vecteur!

Posté par
lysli
re:Exo vecteur! 25-03-06 à 14:27

Bonjour
je ne vois pas le point M sur la figure.
c'est le point d'intersection des segments [BC] et [AD]?

Posté par
charlotte27
re : Exo vecteur! 25-03-06 à 15:15

Je ne ces pas, c'est n'est pas marquer :S (et j'ai moi même pas bien compris la question lol).

Posté par
lysli
re : Exo vecteur! 25-03-06 à 15:24

je pense que la figure est comme cela
PS:désolé pour la qualité de l'image

Exo vecteur!

Posté par
charlotte27
re : Exo vecteur! 25-03-06 à 15:42

J'avais pensé m'être le M en haut après votre message lol ^^".

Je vous remerci

Sinon mes autres réponses sont-elles bonnes ?

Posté par Dasson (invité)re : Exo vecteur! 25-03-06 à 17:24

1
ABDC est un parallélogramme (par définition de la somme de vecteurs).
2
BE=AC+DC (donnée).
Or AC=AB+BC et DC=DA+AC (relation de Chasles)
donc BE=AB+BC+DA+AC
Or AB+AC=AD (donnée) et AD+DA=0
donc BE=BC
et E=C.
3c
CF=BD et BD=AC (parallélogrammes)
donc CF=AC et C est le milieu de [AF].
3d
AB+DM=AB+DC+CM=CM pout tout point M.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !