Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Explication d'une suite

Posté par
Nester
22-09-11 à 18:13

Bonsoir à tous , n'ayant pas encore eu le cours mais ayant fait des exercices d'explicitations de suite  je bloque sur celle ci , on me donne

 \\ U_0=e^3
 \\ u_{n+1}=e^4.Un^3
 \\

Voila je ne sais pas trop par où commencer si quelqu'un pouvait me donner une indication ça serait génial de sa part !
Merci , et bonne soirée à vous !

Posté par
Nester
re : Explication d'une suite 22-09-11 à 18:23

explicitation* excusez le double post !

Posté par
lafol Moderateur
re : Explication d'une suite 22-09-11 à 19:03

bonjour
calcule les premiers termes, pour te faire une idée
ils sont tous en e puissance quelque chose
intéresse toi à la suite des exposants : 3, 12, 43, 133, 403....
pour passer de l'un à l'autre, on ajoute 10 puis 30 puis 90 puis 270
tu vois ce que semble être cette toute dernière suite ?
à toi !

Posté par
Nester
re : Explication d'une suite 22-09-11 à 19:59

Oui j'avais déja remarqué ça pour tenter de conjecturer mais je ne parviens pas réelement a aboutir
Je vois bien que la suite des exposant c'est 3*10, puis 3^2*10, puis 3^3*10 mais je ne parviens pas a exprimer cela ..

Posté par
lafol Moderateur
re : Explication d'une suite 22-09-11 à 21:00

géométrique de raison 3 et de premier terme 10, non ?

donc si on appelle d_n la différence entre deux exposants consécutifs, d_n = e_{n+1} - e_n =  10\times 3^{n}

ensuite,
e_0 = 3
 \\ e_1 = e_0 + d_0
 \\ e_2 = e_1 + d_1 = e_0 + d_0 + d_1
 \\ etc
 \\ e_ n = e_0 + d_0 + d_1 + d_2 + ... + d_{n-1}
et tu sdais écrire la somme de termes d'une suite géométrique ..

Posté par
Nester
re : Explication d'une suite 23-09-11 à 18:33

J'ai trouvé en passant par le logarithme , mais merci quand même !
bonne soirée !

Posté par
lafol Moderateur
re : Explication d'une suite 23-09-11 à 18:35

encore plus simple en passant par les ln, en effet ! bonne idée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !