Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Explication sur la fonction d'un ensemble dans un autre ensemble

Posté par
Uru
22-07-11 à 15:11

Bonjour je voudrais demander votre aide car je ne comprends pas cette définition (surtout ce qui est en gras :S). Si quelqu'un pouvait m'aider a la comprendre et l'ilustrer par un exemple avec 2 ensembles cela serait super ??

Définition 1.11. Soient E et F deux ensembles non vides ; on appelle fonction (ou encore application
f) de l'ensemble E dans l'ensemble F toute partie Gf du produit E*F telle que, pour tout x dans E,
il existe un unique élément y tel que (x; y) appartienne a Gf ; on dit que G est le graphe de l'application f
et l'on
note y = f(x) ou encore f : x -> f(x). L'ensemble E est dit domaine de définition de la fonction f.


Merci d'avance

Posté par
otto
re : Explication sur la fonction d'un ensemble dans un autre ens 22-07-11 à 15:29

Bonjour,
une fonction de E dans F c'est une partie de ExF avec les conditions supplémentaires indiquées.

Par exemple la fonction de {0,1,2,3} dans {0,2,4,6} qui à x associe 2x est en fait

{(0,0),(1,2),(2,4),(3,6)}

C'est toujours surprenant de voir cette définition mais en pratique on ne s'en sert pas vraiment.

Posté par
Uru
re : Explication sur la fonction d'un ensemble dans un autre ens 22-07-11 à 15:42

Merci beaucoup!!!
J'ai encore 2 petites questions: Qu'appelle ton le graphe de l'application et pourquoi dit on que E*F et different de F*E (pas uniquement dans le cas des fonctions) ??

Posté par
Supernick
re : Explication sur la fonction d'un ensemble dans un autre ens 22-07-11 à 15:51

On prend E = {0,1}
F = {2,3}

Alors ExF = {(0,2),(1,2),(0,3),(1,3)}
et FxE = {(2,0),(3,0),(2,1),(3,1)}

Donc ExF =/= FxE !

Posté par
otto
re : Explication sur la fonction d'un ensemble dans un autre ens 22-07-11 à 15:59

Le graphe de la fonction c'est en fait ce que tu appelles fonction dans ta définition. C'est l'ensemble des couples (x,f(x)).

Comme supernick l'illustre, la différence entre ExF et FxE est que l'ordre des éléments a une importance. Le couple (1,2) n'est pas égal au couple (2,1) donc en général ExF est différent de FxE (mais il peut arriver que ce soit égal dans des situations exceptionnelles).

Posté par
Uru
re : Explication sur la fonction d'un ensemble dans un autre ens 22-07-11 à 16:39

Merci pour toutes ces réponses !!!
Mais pourquoi dit on que E est le domaine de definition ??

Par exemple prenons E={0,1,2,3,4,5}
                    F={0,2,4,6,8}

Prenons la fonction de {0,1,2,3} dans {0,2,4,6} qui à x associe 2x qui donne:

{(0,0),(1,2),(2,4),(3,6), (4,8)}

Ici la fonction est definie sur l'ensemble E privé de 5.

Posté par
Uru
re : Explication sur la fonction d'un ensemble dans un autre ens 22-07-11 à 16:44

Pardon: Prenons la fonction de {0,1,2,3,4,5} dans {0,2,4,6,8} qui à x associe 2x

Posté par
Uru
re : Explication sur la fonction d'un ensemble dans un autre ens 22-07-11 à 17:59

personne ne peut repondre ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !