Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

explications application bijective et égalité [arithmétique]

Posté par
J-R
28-03-09 à 12:01

bonjour,

Citation :
soit p premier. a non multiple de p.

on considère x \rightarrow ax dans (\mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z}})^*

c'est une injection donc une bijection .



mais est ce que cette égalité d'écoule de cette application :


3$\bigprod_{x\in (\mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z}})^*} x = \bigprod_{x\in (\mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z})^*}}ax


merci

Posté par
Rodrigo
re : explications application bijective et égalité [arithmétique 28-03-09 à 12:02

Bonjour
Pas tout à fait enfin oui et non, disons que ces eux affirmations résultent d'un même fait à savoir que si a est premier avec p alors a est inversible dans Z/pZ

Posté par
Tigweg Correcteur
re : explications application bijective et égalité [arithmétique 28-03-09 à 12:13

Bonjour,

je crois que la question de J-R était de savoir si l'égalité 3$\blue\fbox{\bigprod_{x\in (\mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z}})^*} x = \bigprod_{x\in (\mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z})^*}}ax} était une conséquence du fait que l'application 3$\blue f(x) = ax était une bijection de 3$\blue(\mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z})^*}

Si j'ai bien interprété la question, la réponse est alors oui, par commutativité du produit dans 3$\blue(\mathbb{Z}/_{p\mathbb{Z})}


Posté par
J-R
re : explications application bijective et égalité [arithmétique 28-03-09 à 12:14

oui ok a est inversible mais comment cela nous assure l'égalité ?

je reviens plus tard avec un ex ...

Posté par
Rodrigo
re : explications application bijective et égalité [arithmétique 28-03-09 à 12:23

Ben comme ton encadré le remarque dans un groupe (donc dans Z/pZ^*) les translations sont bijectives ta propriété résulte alors simplement d'un chgt d'indice.

Posté par
J-R
re : explications application bijective et égalité [arithmétique 11-04-09 à 13:51

excusez moi du délai ... et j 'y ai pas réfléchi pas depuis.

oui tu as bien compris ma question tigweg

mais en quoi la commutativité de . nous donne le résultat ?

Citation :
Ben comme ton encadré le remarque dans un groupe (donc dans Z/pZ^*) les translations sont bijectives ta propriété résulte alors simplement d'un chgt d'indice.


je veux bien le croire mais je manque des notions sur """l'algèbre affine ..."""

merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : explications application bijective et égalité [arithmétique 11-04-09 à 14:48

Comme c'est une bijection, l'ensemble des {ax} lorsque x décrit Z/pZ est exactement Z/pZ, mais les images sont peut-être simplement dans un autre ordre que l'ordre initial.

Par commutativité de la multiplication, l'ordre de multiplication n'est pas important, donc le produit des images ax est égal au produit des facteurs dans leur ordre initial.

Posté par
J-R
re : explications application bijective et égalité [arithmétique 13-04-09 à 16:13

c'est bon c'est compris désormais.

merci

@+

Posté par
Tigweg Correcteur
re : explications application bijective et égalité [arithmétique 13-04-09 à 20:08

Pas de quoi, à plus!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !