Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Explications matrice inversible

Posté par
sigmund
27-06-11 à 11:00

Bonjour,

On dit qu'une matrice carrée est inversible s'il existe une matrice unique C de telle sorte que AC=CA=I, avec I une matrice identité. Dans ce cas I est l'inverse de la matrice A.

En gros, A est inversible s'il existe une matrice dont le produit avec A donne Une matrice identité. Dans ce cas on dit que cette matrice est forcément l'inverse de A.

Comment peut on vérifier cette prorpiété?

Si c'est vrai pour AC=I est ce que c'est forcément vrai pour CA=I

Par ailleurs qu'elle est l'intérêt d'une matrice inversible?

merci

Posté par
LeHibou
re : Explications matrice inversible 27-06-11 à 12:04

Bonjour,

Sur la question de l'égalité des inverses à gauche et à droite et de l'unicité de l'inverse, voir par exemple ici, section 2, pages 4 et suivantes

Sur l'intérêt des matrices inerses, pense en premier aux système d'équations linéaires de la forme A*X = B, A matrice carrée, B vecteur donné, X vecteur inconnu. Si A possède une inverse C, alors la solution du système est X = C*B

Posté par
yann63
re : Explications matrice inversible 29-06-11 à 20:24

Si on a AC=I_n, en passant au determinant on a det(A) diff de 0. D'ou A inversible.
En multipliant par A^{-1} à gauche, on a C=A^{-1} d'ou CA=I_n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !