Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exponentielle de matrice

Posté par
H_aldnoer
08-11-09 à 23:21

Bonsoir,

j'aimerai juste avoir votre avis sur une rédaction que voici : on me demande de prouver que \Large exp(sM) = I_n + sM + O(s^2) pour \Large s voisin de 0 et \Large M\in\mathcal{M}_n(\mathbb{R}).

J'ai pris une quelconque norme matricielle \Large ||.|| sur \Large\mathcal{M}_n(\mathbb{R}) et j'ai dit que \Large ||exp(sM) - I_n - sM||\le \Bigsum_{n=2}^{+\infty}\frac{|s^n|}{n!}||M||^n=exp(|s| ||M||)|s^2|.

Donc on a bien \Large ||exp(sM) - I_n - sM||\le C|s^2| avec \Large C = exp(|s| ||M||), d'où le résultat.

Est-ce correct ?

Posté par
tringlarido
re : Exponentielle de matrice 08-11-09 à 23:52

Bonjour,

Non...

La première inégalité vient de la sous-additivité de la norme (ou l'inégalité triangulaire). C'est OK. Par contre l'égalité qui suit est fausse !

D'autre part (beaucoup plus grave), la constante que tu obtiens dépend (exponentiellement !!) de s... ce n'est pas vraiment une constante.

Bref, après la première inégalité ça part en vrille

Posté par
H_aldnoer
re : Exponentielle de matrice 09-11-09 à 00:38

Je fatigue! Je m'en vais dormir, je reviendrais demain!

Posté par
tringlarido
re : Exponentielle de matrice 09-11-09 à 00:42

Bonne nuit alors...

Posté par
H_aldnoer
re : Exponentielle de matrice 09-11-09 à 14:14

Bonjour!

Reprenons : on a \Large ||exp(sM) - I_n - sM||\le \Bigsum_{n=2}^{+\infty}\frac{||sM||^n}{n!}.

Puis : \Large \Bigsum_{n=2}^{+\infty}\frac{||sM||^n}{n!} = \Bigsum_{n=0}^{+\infty}\frac{||sM||^n}{n!}-1-|s|||M|| = exp(|s||M||)-1-|s|||M||.

Donc il faut montrer que, lorsque s tend vers 0, \Large exp(|s||M||)-1-|s|||M|| est plus petit que \Large K s^2, avec \Large K constante et là je n'y arrive pas!

J'ai reconnu la forme \Large e^u-1-u = o(u) mais je n'arrive pas à conclure :/

Posté par
Narhm
re : Exponentielle de matrice 09-11-09 à 14:43

Bonjour,

Oui c'est bien ca.
Tu peux utiliser l'inégalité de Taylor-Lagrange pour montrer que :
\Large \forall s\in \mathbb{K}, \ \forall M\in\mathcal{M}_n({\mathbb{R}}) ,  4$ \| e^{|s|||M||}-1-|s|||M||\|\leq \fr{1}{2}|s|^2||M||^2\exp(|s|||M||)

ensuite la continuité de la fonction exponentielle en 0 te donne ce que tu attends, sauf erreurs.

Posté par
H_aldnoer
re : Exponentielle de matrice 09-11-09 à 14:56

Merci.

Posté par
Narhm
re : Exponentielle de matrice 09-11-09 à 14:58

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !