Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Extension et Compositum

Posté par
H_aldnoer
16-02-08 à 14:58

Bonjour,

je bloque sur cette petite question :

Soit L/K.
a un élément de L algébrique sur K de degré n.
Soit E/K une sous-extension de L/K.

Montrer que le compositum de E et K[a] est égale à E[a].

Je ne vois pas comment débuter!
Pouvez-vous m'aidez?
Merci.

Posté par
H_aldnoer
re : Extension et Compositum 16-02-08 à 15:00

Voila ma définition :
On a E/K et K[a]/K qui sont deux sous-extensions de L/K.
Le compositum de ces deux sous-extensions est la plus petite sous-extensions de L/K contenant E et K[a].

Posté par
Camélia Correcteur
re : Extension et Compositum 16-02-08 à 15:06

Tu vas dire que je me moque, mais je suis sérieuse... Une seule méthode: la double inclusion!

Posté par
H_aldnoer
re : Extension et Compositum 16-02-08 à 15:09

Voila donc la stratégie :
je pose F le compositum, je montre que E[a]\subset F \subset E[a] ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Extension et Compositum 16-02-08 à 15:13

Absolument! et ce n'est pas très difficile...

Posté par
H_aldnoer
re : Extension et Compositum 16-02-08 à 15:14

On a donc :
E\subset F
K[a]\subset F

(puisque F est le compositum de E et K[a])
K[a] est le plus petit corps contenant K et a, par conséquent a\in F.

D'ou, E\subset F et a\in F implique que E[a]\subset F.

J'ai plus de mal sur la seconde inclusion.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Extension et Compositum 16-02-08 à 15:15

Ca c'est OK.

L'autre utilise le fait que F est le plus petit tel que ...

Posté par
H_aldnoer
re : Extension et Compositum 16-02-08 à 15:22

Je vois pas!
Dois-je utiliser la définition de E[a]=\{P(a), P(X)\in E[X]\} ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Extension et Compositum 16-02-08 à 15:26

Comme E contient K, E[a] contient contient K[a] (oui, ça vient de la définition, mais c'est évident), puis bien sûr, E[a] contient E, donc E[a] contient F.

Posté par
H_aldnoer
re : Extension et Compositum 16-02-08 à 15:44

Ok!
C'est parfait!

Dans la suite (en fin!) on me dit que :
E/K est de degré m premier à n. Justifiez que [E[a]:K]=nm, en déduire le degré de [E[a]:E] et l'égalité Irr(a,E,X)=Irr(a,K,X).

Donc on a toujours [E[a]:K]\le [K[a]:K][E:K].
Deplus si [K[a]:K]=n et [E:K]=m avec (m,n)=1, on a égalité.

C'est exactement ce que l'on a : E/K est de degré m et [K[a]:K]=deg Irr(a,K,X)=deg a=n. Comme m et n sont premiers entre eux on a [E[a]:K]=[K[a]:K][E:K]=nm.

Par suite, E[a]/K est une extension finie équivaut à E[a]/E et E/K sont des extensions finies et [E[a]:K]=[E[a]:E][E:K] soit [E[a]:E]=n. D'ou deg Irr(a,E,X)=n.

Enfin, Irr(a,K,X) est un polynôme de K[X] donc de E[X] s'annulant en a, par définition on a Irr(a,E,X) | Irr(a,K,X).
Les deux polynômes sont unitaires et de même degré, donc sont égaux.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Extension et Compositum 16-02-08 à 15:51

C'est quoi, Irr(a,E,X)?

Posté par
H_aldnoer
re : Extension et Compositum 16-02-08 à 15:53

C'est un polynôme non nul de E[X] qui est unitaire, irréductible et qui s'annule en a. (polynôme minimale peut être ?)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Extension et Compositum 16-02-08 à 16:02

Oui, avec cette description c'est bien le polynôme minimal de A sur E.
J'ai compris ton histoire, ça a l'air juste.

Posté par
H_aldnoer
re : Extension et Compositum 16-02-08 à 16:06

Merci bien Camélia!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Extension et Compositum 16-02-08 à 16:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !