Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

f(x,y)

Posté par
Raziel
15-04-09 à 15:28

salut
je cherche une piste pour résoudre la question suivante :
La fonction f(x,y) satisfait aux conditions suivantes: f(0,y) = y + 1, f(x+1,0) = f(x,1), f(x+1,y+1) = f(x,f(x+1,y))
pour tout entiers positifs x, y.
Déterminer f(4, 1981).
merci beaucoup.

Posté par
Drysss
re : f(x,y) 15-04-09 à 16:32

Montre par récurrence :
1)f(1,n)=n+2
2)f(2,n)=2n+3
3)f(3,n)=f(2,f(3,n-1))=2*f(3,n-1)+3 (suite arithmético géométrique, tu trouves la forme et tout).
4)f(4,n)= Et tu continues en trouvant tjrs des relations de réccurence.

Bon ca te donne pas f(m,n) et c'est un peu long mais tu aboutis.

Posté par
Drysss
re : f(x,y) 15-04-09 à 16:50

On pourrait peut-être aller plus loin en faisant des familles de suite et en obtenant une relation de récurrence entre suite du style : tu notes gm(n)=f(m,n) et pour tout m, tu as :

gm(n)=gm-1(gm(n-1))
avec g0(n)=n+1

Soit une relation de récurrence sur une relation de récurrence, ca donne le vertige ^^.

Je ne sais pas le vrai nom de ce type de relations, mais ca doit pouvoir se résoudre avec des outils evolués, je suppose? Quelqu'un connait?

Posté par
Raziel
re : f(x,y) 15-04-09 à 19:01

merci beaucoup "Dryss" pour ton aide,mais peux-tu me détailler ce que tu veux dire avec "familles de suite",j'ai pas saisi ce que tu as dit dans ta 2ème réponse.
merci encore.

Posté par
Drysss
re : f(x,y) 15-04-09 à 20:21

Aucune idée, à mon avis nous n'avons pas les outils nécessaires pour ce genre de problème.
Pour l'instant, trouver f(4,n) est suffisant.
Je me demandais juste si on pouvait trouver f(m,n) pour m,n entiers quelconques).

Et donc, je proposais une méthode qui aboutit peut-être(?) (voir le système ci-dessus).

Mais je n'ai pas de réponses.

J'ai essayé de conjecturer des formes du style f(m,n)=mn+m+1 mais elles ne fonctionnent pas.
En tout cas, je suis sur qu'on n'a pas une puissance plus élevée que 1 pour n.
f(m,n) est de la forme g(m)*n + h(m). Tout le problème est de trouver les fonctions g et h .

Le meilleur moyen serait de conjecturer la forme en calculant f(4,n), f(5,n)... jusqu'à ce qu'on ait le plus de renseignement possible pour trouver la bonne forme et la montrer par récurrence.

Peut-être même cette fonction n'a pas de forme définie.

Posté par
Raziel
re : f(x,y) 15-04-09 à 20:27

ok je vois,merci beaucoup pour tes réponses,je suis vraiment satisfait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !