Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

f isomorphisme et sa récirpoque

Posté par
Mathonda
16-11-09 à 20:14

Bonjour

Je voudrais montrer que f isomorphe implique f -1 isomorphe avec la définition de la linéarité (non la caractérisation).
Mais je suis bloqué quand il faut montrer que f(y) -1 =f-1.

soient (y,y')
IK

! x E, y=f(x) <=>f-1(y)=0
!x'E , y'=f(x')<=>f-1(y')= x'.

y+y' = f(x)+f(x')=f(x+x')(f linéaire)
f-1(y+y')= f-1(f(x))+f-1(f(x')=f-1(y)+f-1(y')

Bon après
y=f(x)
f-1( y)= ...je n'arrive pas à continuer

Merci ^^

Posté par
esta-fette
re : f isomorphisme et sa récirpoque 16-11-09 à 20:30

Bonsoir;
personnellement je ferais ainsi:

il faut montrer que f^{-1}(ay)=a f{-1}(y)
soit y = f(x); x = f^{-1}(y)

on  a f(x)  =f(ax)
donc
f^{-1}(ay) = ax = a f^{-1}(y)

Posté par
Mathonda
re : f isomorphisme et sa récirpoque 16-11-09 à 20:32

pourquoi a-t-on f(x)=f(ax) ?

Posté par
Mathonda
re : f isomorphisme et sa récirpoque 16-11-09 à 20:37

si on part comme je l'ai fait et avec votre méthode :

f-1(ay)=f-1(af(x))=f-1(f(ax))(car f linéaire)=ax =af-1(y)

c'est bon ?

Posté par
esta-fette
re : f isomorphisme et sa récirpoque 16-11-09 à 20:40

une coquille:

il faut montrer que f^{-1}(ay)=a f^{-1}(y)
soit y = f(x); x = f^{-1}(y)

on a:           a f(x)=f(ax)
donc
f^{-1}(ay) = ax = a f^{-1}(y)


donc
f^{-1}(ay) =ax = a f^{-1}(y)

Posté par
esta-fette
re : f isomorphisme et sa récirpoque 16-11-09 à 20:41

oui, c'est bon....

Posté par
Mathonda
re : f isomorphisme et sa récirpoque 16-11-09 à 20:42

c'est pas pareil ce que j'ai écrit ?

Posté par
Mathonda
re : f isomorphisme et sa récirpoque 16-11-09 à 20:43

d'accord.

Quelle est la meilleure rédaction ,la votre ?

Posté par
esta-fette
re : f isomorphisme et sa récirpoque 16-11-09 à 20:49

c'est la votre qui est la meilleure....

d'abord parce qu'elle est personnelle....et juste...
et qu'elle ne fait appel qu'aux notations de l'énoncé....

Posté par
Mathonda
re : f isomorphisme et sa récirpoque 16-11-09 à 21:01

ok

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !