Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

facteurs premiers de polynôme dans C

Posté par
setek2112
21-06-09 à 16:34

Bonjour,

J'ai un polynôme P(x)=x^4-x^3+x^2+2 avec j=-1/2 + i(racine(3)/2) et i=1+i comme racines de P(x).

Je dois calculer ses facteurs premiers dans R , ce que je trouve : P(x)=(x^2-2x+2)(x^2+x+1).

Ensuite, je dois déduire ses facteurs premiers dans C et là, je bloque.

Si quelqu'un pouvait m'aiguiller. Merci.

Posté par
octintin
re : facteurs premiers de polynôme dans C 21-06-09 à 16:39

Bonsoir,

pour trouver ses facteurs premiers dans C, tu dois le factoriser au "maximum" je pense.
Par exemple, x2+x+1=(x-j)(x-conjugué(j)).

Olivier

Posté par
setek2112
re : facteurs premiers de polynôme dans C 21-06-09 à 16:44

Merci pour ta réponse.

C'est ce que j'ai fait. Ca me donne : P(x)=(x-i-1)(x+i-1)(x-i(racine(3)/2)+1/2)(x+i(racine(3)/2+1/2) mais ça me parait pas bon comme réponse à la question...

Posté par
octintin
re : facteurs premiers de polynôme dans C 21-06-09 à 16:46

Ben justement c'est la réponse à la question cela, non ? oou alors j'ai loupé un truc.

Olivier

Posté par
olive_68
re : facteurs premiers de polynôme dans C 21-06-09 à 16:47

Salut

Je ne connais pas tu tout comment faire puisque je suis en terminal mais ce ne serait pas :

3$(x^2-2x+2)(x^2+x+1)=((x-1)^2+1)((x+\fr{1}{2})^2+\fr{3}{4})=((x-1)-i)((x-1)+i)((x+\fr{1}{2})-\fr{3}{4}i)((x+\fr{1}{2})+\fr{3}{4}i)
 \\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ =(x-1-i)(x-1+i)(x+\fr{1}{2}-\fr{3}{4}i)(x+\fr{1}{2}+\fr{3}{4i}))

Après voilà je ne sais pas si c'est vraiment ce que tu attends ^^

Posté par
octintin
re : facteurs premiers de polynôme dans C 21-06-09 à 16:50

Pour moi, ta décomposition et donne bien directement les facteurs premiers dans C, tu as ta réponse avec ta décomposition.

Olivier

Posté par
setek2112
re : facteurs premiers de polynôme dans C 21-06-09 à 16:59

Salut Olive,

Ta solution n'est pas bonne car lorsque tu développe ton expression tu ne tombe plus sur une expression des facteurs premiers de x dans R.

Merci octintin pour tes réponses.

Je vais garder ma réponse, on verra bien...lol.;

Posté par
olive_68
re : facteurs premiers de polynôme dans C 21-06-09 à 17:02

Ma solution est la même que celle que tu as donnée à 16h44

Et puis comme dis je ne suis que en terminal donc je ne sais pas vraiment si c'est ce qu'il te faut comme réponses et comme quelqu'un d'autre t'avais répondu j'ai essayé ..

Bonne journée

Posté par
setek2112
re : facteurs premiers de polynôme dans C 21-06-09 à 17:06

Olive_68,

Je m'étais trompé dans mes calculs...lol

Merci pour tes réponses.

Posté par
olive_68
re : facteurs premiers de polynôme dans C 21-06-09 à 17:16

Moi aussi .. je me suis trompé j'ai oublié la racine ...

Posté par
octintin
re : facteurs premiers de polynôme dans C 21-06-09 à 17:42

Désolé pour mes réponses, je n'avais pas vérifié le calcul mais seulement le principe. Aux erreurs de calculs près, les facteurs que tu obtiens sont bien les facteurs premiers dans C ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !