Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

factoriel

Posté par
zac
23-10-08 à 20:41

bonjour;
est ce qu'on peux dire que:
((n+1)²)!=((n)²)!(n+1)²

Posté par
pythamede
re : factoriel 23-10-08 à 20:48

Bien sûr que non !

Si n=4, par exemple, crois-tu que ((4+1)²)! soit égal à ((4)²)!(4+1)² ?
C'est à dire que 25! soit égal à 25*(16)!
C'est à dire que 16!*17*18*19*20*21*22*23*24*25 soit égal à (16!)*25 ?????

Bien curieuse question de la part d'un Math'Sup ! Bon, je faire semblant de n'avoir rien entendu !

Posté par
BACC77
Question bête ? 23-10-08 à 21:15

Si 25! était égal à 25*16!

On aurait 24! = 16! non ?

Pourquoi écris-tu ?

... 16!*17*18*19*20*21*22*23*24*25 soit égal à (16!)*25 ?????

Posté par
lolo217
re : factoriel 23-10-08 à 22:39

On peut le dire, on peut même l'écrire...mais ça reste faux !

Posté par
BACC77
Hard 23-10-08 à 22:48

Sûr lol. Mais que vaut donc le résultat ? Approximation par la formule de Stirling peut-être ?

Posté par
pythamede
re : factoriel 24-10-08 à 16:19

Citation :
Pourquoi écris-tu ?

... 16!*17*18*19*20*21*22*23*24*25 soit égal à (16!)*25 ?????


J'ai juste traduit ce qu'avait écrit zac !

zac a écrit, 25!=25*16!

Moi, j'ai juste traduit ce qu'il a écrit. Et puisque 25! c'est 16!*17*18*19*20*21*22*23*24*25, je lui ai demandé s'il croyait vraiment que 16!*17*18*19*20*21*22*23*24*25 soit égal à (16!)*25 - Ceci pour qu'il comprenne son erreur !

Posté par
BACC77
Stirling 24-10-08 à 17:03

Ok, Je comprends ce qui revient bien à dire également 24! = 16! en simplifiant par 25 ou 17*18*...*24=1 en simplifiant par 25 et par 16! de chaque coté. Peut-être que cela l'aurait plus frappé ? lol. De toute manière, on est d'accord Pythamède. J'avais bien compris que cela ne venait pas de toi.

Tu connais la formule de Stirling ? A plus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !