Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

factorisation

Posté par
thetoto
04-11-08 à 23:47

Bonsoir j'ai un exercice que je dois rendre au plus vite.
Mais j'ai besoin de votre aide.

Il s'agit de factoriser un entier de la forme xn +ou- yn., avec n>1.

Pour cela il faut dabord montrer que si p est un facteur premier de xn+yn qui ne divise aucun des facteurs de xm+ym pour m divisant strictement n, alors on a p=1[2n].

Merci d'avance..

Posté par
apaugam
re : factorisation 05-11-08 à 09:26

voici une idée de solution à affiner en éliminant peut etre d'abord des cas du genre p=2 ou x=0 mod P ou y=0 mod p
(il faut bien te laisser un peu de travail!)
on peut traduire l'hypothese par
-1 est une puissance nieme ds (Z/pZ)* qui est un groupe cyclique d'ordre p-1(thèorème connu) engendré par un certain a (pas facile à trouver mais ce n'est pas grave l'essentiel est de savoir qu'il existe)d'ordre p-1,

et -1 n'est pas une puissance mieme ds (Z/pZ)* qd m divise n.

je pense qu'avec cela on doit y arriver

Posté par
thetoto
re : factorisation 05-11-08 à 11:07

Bonjour et merci.

Mais je n'arrive pas à aboutir au resultat voulu. Déja je ne comprend quoi faire avec -1 ?

Posté par
apaugam
re : factorisation 05-11-08 à 11:23

-1 est d'ordre 2 c'est donc a^{\frac{p-1}{2}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !