Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Factorisation

Posté par
Thoy
11-03-10 à 17:10

Bonsoir,

Excusez moi de vous redemander de l'aide, c'est que j'essaye de faire des exos mais je n'ai pas envie de bloquer sur un et d'en essayer d'autres donc j'essaye de faire ceux ci à fond.
Voici mon problème, j'ai à factoriser X^4+X^2+1, X^6+1 et X^4-X^3+X^2-X+1.
J'ai déjà factorisé X^4+1 non sans mal car je voyais les racines 4èmes de l'unité, seulement là j'ai un peu du mal pour le premier, je vois bien que si X²=j, ça marche mais bon, je tourne en rond, j'ai posé T=X² donc je peux factoriser par (X-j) mais après c'est un grand mystère...

Merci..

Posté par
raymond Correcteur
re : Factorisation 11-03-10 à 17:42

Bonsoir.

\textrm X^6 + 1 = (X^2)^3 + (1)^3 = (X^2 + 1)(X^4 - X^2 + 1) (formule A^3 + B^3)

Ensuite :

\textrm X^4 - X^2 + 1 = X^4 + 2X^2 + 1 - 3X^2 = (X^2 + 1)^2 - (X\sqrt 3)^2

Posté par
Thoy
re : Factorisation 11-03-10 à 17:47

Bonsoir raymond.
C'est exact oui, plus facile ainsi (c'est un + pour la seconde mais je vois comment faire ).
Mon seul problème reste la dernière... !

Posté par
pallpall
re : Factorisation 11-03-10 à 17:48

Bonjour,

X4 + X2 + 1 = X4 + 2X2 + 1 - X2.
Je te laisse continuer.

P.

Posté par
raymond Correcteur
re : Factorisation 11-03-10 à 17:53

Pour 2°) je maintiens ma décomposition.

Pour 3°), met X² en facteur, puis, pose Y = X + 1/X

Posté par
Thoy
re : Factorisation 11-03-10 à 17:56

Non je suis d'accord pour la 2, c'est dans l'énoncé qu'il y a un +
J'essaye pour la 3, n'aurait-il pas été possible de passer par les racines 5eme de l'unité?

Posté par
raymond Correcteur
re : Factorisation 11-03-10 à 18:01

Citation :
(c'est un + pour la seconde mais je vois comment faire).

Citation :
Non je suis d'accord pour la 2, c'est dans l'énoncé qu'il y a un +

Que veux-tu dire ? Tu as bien inscrit + dans l'énoncé ?

Pour X6 = -1, tu peux effectivement passer par les racines, elles sont calculables aisément car on tombe sur les angles classiques.

Par contre : tu connais par coeur les racines cinquièmes de l'unité ?

Posté par
Thoy
re : Factorisation 11-03-10 à 18:05

Non c'est à dire que dans l'énoncé c'est X^4+X^2+1 et en me répondant tu l'as fait pour X^4-X^2+1, mais j'ai bien compris ce qu'il fallait faire même si ce n'est pas ce polynôme que je dois factoriser

Pour X^6+1 j'avais bien fait comme tu m'as dit, et effectivement c'est un peu laborieux pour les racines.
Non je ne connais pas par coeur les racines cinquièmes, c'est juste qu'en multipliant ce polynôme par X+1 on tombe directement sur X^5=-1..
J'expérimente

Je ne vois pas comment faire avec ta méthode!

Posté par
raymond Correcteur
re : Factorisation 11-03-10 à 18:33

C'est pourtant classique :

Y = X + 1/X donne Y² = X² + 1/X² + 2

Donc remplace X + 1/X par Y et X² + 1/X² par Y² - 2

Tu te retrouves avec un polynôme du second degré en Y, dont tu cherches les racines pour facroriser

Posté par
Thoy
re : Factorisation 11-03-10 à 21:24

Merci j'ai bien trouvé, c'est gentil

Posté par
raymond Correcteur
re : Factorisation 11-03-10 à 21:55

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !