Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

factorisation

Posté par lison (invité) 10-09-06 à 18:06

bonjour a tous, cela va paraitre étrange mais je n'arrive pas a factoriser cela: x²-6x+8 et -2x²-x+15!! je pensais a faire un truc du genre (a+b)² mais je n'aboutis a rien ...merci d'avanc epour votre aide

Posté par lison (invité)vite 10-09-06 à 18:08

c pour demain svp!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 10-09-06 à 18:08

Bonjour,

Effectivement, les identités remarquables ne fonctionnent pas toujours pour ce genre de factorisation...

Tu ne te souviens plus de comment factoriser un polynôme du second degré grâce à ses éventuelles racines, et donc au calcul de son déterminant ?

Posté par foxgunner (invité)re : factorisation 10-09-06 à 18:08

Bonjour calcul delta et les racines x1 et x2 pour factoriser

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 10-09-06 à 18:09

deux minutes, c'est plutôt court pour un UP... ici, c'est un forum pas une messagerie instantannée. Merci.

Posté par foxgunner (invité)re : factorisation 10-09-06 à 18:09

Oups desole Tom_Pascal.

Posté par
Maitreidmry
re : factorisation 10-09-06 à 18:09

x²-6x+8

On remarque que x²-6x est le début de l'identité remarquable (x-3)²

donc x²-6x+8 = (x-3)²-9+8
             = (x-3)²-1
             = (x-3+1)(x-3-1)
             = (x-2)(x-4)

Voilà ta factorisation totalement expliquée

Posté par lison (invité)ok 10-09-06 à 18:11

ui mais si je calcule delta et x1 et x2 c'est pas une factorisation si?

Posté par foxgunner (invité)re : factorisation 10-09-06 à 18:14

a(x-x1)(x-x2) ça ne te rapelle rien ?

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 10-09-06 à 18:14

    Bonsoir Lison. Que ce soit pour demain ou pas, ony est pour rien. Tu aurais peut-être pu nous envoyer ton exo hier soir ou ce matin...

    Trêve de bavardages. TomPascal t'a donné une bonne réponse .: ça ne marche pas toujours !
    Mais tu peux penser aussi aux racines dites "évidentes". Ici, pour ton 1er polynôme, la racine x=2 est assez facile à vérifier. C'est déjà ça ! ...   J-L

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 10-09-06 à 18:14

Regarde la partie II 4 (théorème 6) de cette fiche :

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 10-09-06 à 18:16

foxgunner, je ne perçois que vraiment exceptionnelement comme une gêne le fait que d'autres correcteurs viennent m'aider à prendre en charge un problème : au contraire, j'apprécie plutôt ma remarque sur le "up" au bout de 2 minutes s'adressait bien sûr à lison.

Posté par lison (invité)merci beaucoup 10-09-06 à 18:17

je crois que les vacances ont effacé completement ma memoir!lol mais je me rapelle c'est bon... merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !