Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

factorisation d'un polynome

Posté par
snifer
06-03-09 à 13:47

aidez moi svp! soit P un polynome. démontrer que si P(a)=0, P'(a)=0 P"(a)=0 alors P est factorisable par (x-a)3. P' et P'' designent les dérivées première et seconde de P, a est un réel quelconque. merci d'avance!

Posté par
Camélia Correcteur
re : factorisation d'un polynome 06-03-09 à 14:20

Bonjour

Si tu connais la formule de Taylor, c'est évident.

Sinon, en faisant une division euclidienne, tu écris

P(X)=(X-a)^3Q(X)+uX^2+vX+w

et tu utilises les hypothèses pour montrer que u=v=w=0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !