Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

factorisation d'un polynôme de degré n.

Posté par
seb1122
23-11-08 à 23:32

Bonjour, c'est pour 2 petites questions svp

1) Comment factoriser le polynôme nXn+1-nXn-Xn+1 par (X-1)2



2) On a un polynôme à valeurs dans
On a donc un anneau commutatif ( [X](+,x)  )
Et on a un corps commutatif (+,x)

Maintenant on désire remplacer le réel X par un élément comportant une autre structure algébrique; par exemple une matrice carrée.

Cet élément doit vérifier que cet élément doit vérifier la structure d'anneau commutatif, de corps commutatif (et donc d'anneau commutatif) ou les 2, ou toute autre chose ????????????
Je suis en fait à la recherche d'une rédaction très précise.

Posté par
gentilchasseur
re : factorisation d'un polynôme de degré n. 24-11-08 à 00:12

x^n-1=(x-1)*\sum x^(i-1) de i=0 à i=n-1
d'où la factorisation
x^n(x-1)-(x^n-1)=(x-1)*(nx^n-\sum x^(i-1)=(x-1)*(nx^n-x^(n-1)-x^(n-2)-.....-1
or 1 est racine de la deuxième partie de la factorisation car n=1+1+1+...+1 (n fois)
donc si on divise par (x-1) cette partie on obtient : nx^(n-1)+(n-1)x^(n-2)+....+2x+1
donc ton expression est bien factorisable par (x-1)^2

Posté par
seb1122
re : factorisation d'un polynôme de degré n. 24-11-08 à 01:42

Excuse-moi mais moi j'ai plutôt Xn-1=(X-1)Xi  de i=0 à i=n-1   ou (X-1)Xi-1  de i=1  à i=n.

J'ai donc (j'espère que c'est juste) nXn+1-nXn-Xn+1=(X-1)(nXn-Xi)  de i=0 à i=n-1

C'est pour la deuxième factorisation que je n'ai pas trop compris ce que tu m'as expliqué.

En tout cas je te remercie de ton aide Gentilchasseur.

Posté par
gentilchasseur
re : factorisation d'un polynôme de degré n. 24-11-08 à 08:14

ta factorisation est bonne... dans le second terme, ty as d'un côté nx^n et de l'autre ta somme des xi de 0 à n-1, donc il y a n termes...
Si tu remplace x par 1 tu auras donc : n-\sum 1=n-n=0
donc 1 est de nouveau solutions du second membre.
Fais une divison euclidienne de x^n-x^(n-1)-x^(n-2)-....-1 (qui est très simple pour trouver le résultat annoncé...

Posté par
gentilchasseur
re : factorisation d'un polynôme de degré n. 24-11-08 à 08:20

pour la seconde partie, méfie toi car comme tu dois le savoir la multiplication des matrices n'est en général pas commutative (ou dans des cas très précis)...
Si tu utilises en général ta variable X, en remplaçant par une matrice acrrée, tu as plus de chances que M*M'soit différent de M'*M...
dans adieu à la commutativité...
De plus les polynômes de matrices s'utilisent, dans certains cas pour touver la matrice inverse...
Prenons un exemple... si tu as M²-3M-I=0 (obtenu à partie de x²-3x+1=0) on a M(M-3)==I donc si M est inversible on aura par multip^lication à gauche par M^-1, M-3=M^-1 donc une définition de M^-1...
Bon courage...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !