Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation d'une fonction

Posté par midoka (invité) 04-03-07 à 14:15

Bonjour,


Je sèche pour factoriser la fonction suivante...


f(x) = (x+3) (x-4) - 2x2 + 18


Quelqu'un aurait-il la gentilesse de m'aider ?

Merci,
midoka.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Factorisation d'une fonction 04-03-07 à 14:17

Bonjour;
f(x) = (x+3)(x-4)-2(x²-9)
A toi

Posté par
mascate
re : Factorisation d'une fonction 04-03-07 à 14:17

bonjour
f(x) = (x+3) (x-4) - 2x² + 18=(x+3) (x-4) - 2(x²-9)
tu peux continuer?

Posté par
Aiuto
re : Factorisation d'une fonction 04-03-07 à 14:18

Bonjour,

Remarque tout simplement que -2x2+18=-2(x+3)(x-3)

Posté par midoka (invité)re : Factorisation d'une fonction 04-03-07 à 14:19

Oui, alors croyez-le ou non, mais je m'étais arrêté là aussi...
Après, j'avais réfléchi qu'en mettant x2 à la racine, comme 9, on aurait pu espérer factoriser par (x+3).

Mais je ne sas pas si c'est viable comme idée :s

Posté par midoka (invité)re : Factorisation d'une fonction 04-03-07 à 14:25

Oh oui Aiuto, donc ça me fait ensuite :

(x+3)(x-4) -2(x+3)(x-3)
= (x+3)((x-4) -2(x-3))

non ?

Posté par tomasson (invité)re : Factorisation d'une fonction 04-03-07 à 14:27

je dirais plutot
(x+3)(x-4) -2(x+3)(x-3)
(x+3)(x-4-2*-1)
(x+3)(x-4+2)
(x+3)(x-2)
sauf erreur de ma part

Posté par
Aiuto
re : Factorisation d'une fonction 04-03-07 à 14:27

Oui mais simplifie encore un peu plus dans la 2eme parenthese.

Posté par midoka (invité)re : Factorisation d'une fonction 04-03-07 à 14:33

Ben pourquoi tomasson ? Le (x-3) n'est pas le facteur commun, c'est le (x+3)... Donc pourquoi le remaplcerais-je par -1 ?

Aiuto, c'est ça : ?


(x+3)((x-4) -2(x-3))
= (x+3) (x-4-2x+6)
= (x+3) (-x+2)

Posté par
Aiuto
re : Factorisation d'une fonction 04-03-07 à 14:34

Oui c'est ça.

Posté par tomasson (invité)re : Factorisation d'une fonction 04-03-07 à 14:37

Excuse moi
passé trop vite

Posté par midoka (invité)re : Factorisation d'une fonction 04-03-07 à 14:38

Youpi, merci beaucoup à vous tous.
Biz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !