Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Factorisation de X^8+X^4+1

Posté par
Australia
06-11-08 à 19:22

Bonsoir tout le monde, je dois factoriser :

P(X) = X8+X4+1 dans puis dans .

Pour le moment je ne me suis qu'intéressé à la factorisation dans .

Et j'aimerais qu'on m'aide à réaliser cette factorisation, car n'ayant pas trouvé de racine, je suis un peu perdu.

J'ai commencé à faire un raisonnement qui je pense n'est pas correct :
On pose Y = X4.
Donc P(X) = Y²+Y+1
J'en déduis que P(X) = (X²+X+1)* Q(X) (c'est là que je ne sais pas trop si je peux marquer cela)
Donc à partir de là j'ai fais la division de (X8+X4+1) par (X²+X+1).
J'ai donc trouvé que P(X) = (X6-X5+X3-X+1) * (X²+X+1).
Et après, je ne sais pas vraiment continuer.

Je me demande aussi si ma méthode est la plus simple ?

Merci d'avance.

++

Posté par
raymond Correcteur
re : Factorisation de X^8+X^4+1 06-11-08 à 19:30

Bonsoir.

3$\textrm x^8+x^4+1 = (x^4+1)^2-x^4

Posté par
Australia
re : Factorisation de X^8+X^4+1 06-11-08 à 19:46

Merci pour cette réponse aussi rapide.

Mais je me pose une question, car avec ma calculette j'arrive a trouver que X4+1 = (X²+2X+1)(X²-2X+1).

Mais ça je ne vois pas comment le démontrer est-ce que c'est évident ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Factorisation de X^8+X^4+1 06-11-08 à 20:03

Si tu as suivi mes conseils, l'une des parenthèses devient :

x^4+x^2+1 \ = \ (x^2+1)^2-x^2

Pour x^4+1 \ = \ (x^2+1)^2-2x^2

et tu reviens encore à une différence de deux carrés car 2x^2 \ = \ (x\sqrt 2)^2

Posté par
Australia
re : Factorisation de X^8+X^4+1 06-11-08 à 20:55

D'accord, on obtient alors :

P(X) = ( ( X2+1)2 - (X2)2 )2 - X4

Mais ensuite comment fait on pour factoriser ?

Merci.

Posté par
raymond Correcteur
re : Factorisation de X^8+X^4+1 06-11-08 à 21:05

Non.

2$\textrm x^8+x^4+1 = (x^4+1)^2-x^4 = (x^4+x^2+1)(x^4-x^2+1) = [(x^2+1)^2-x^2][(x^2-1)^2+x^2]]

Posté par
Australia
re : Factorisation de X^8+X^4+1 06-11-08 à 21:25

Oui ok !

En effet, je commence à comprendre, en faite, j'ai cru que je commençais à comprendre, mais en faite non ...

Je ne vois pas comment continuer maintenant.

Posté par
Australia
re : Factorisation de X^8+X^4+1 06-11-08 à 21:55

Bon, j'ai un peu du mal. ^^

Mais bon, je suis sur la voie :

P(X) = (X²+X+1) (X²-X+1) [(X²-1)²+X²]

Posté par
raymond Correcteur
re : Factorisation de X^8+X^4+1 06-11-08 à 23:43

Pour le deuxième crochet :

si tu veux une factorisation dans C : (x²-1)² - (ix)²

si tu veux une factorisation dans R : (x²+1)² - 3x²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !