Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

factorisation de polynome sur R

Posté par
griffin57
13-01-10 à 18:48

on me demande de factoriser ce polynome sur R : 3x^4+2x^2+1 je pose x^2=x d'ou 3x^2+2x+1=0  d'ou delta= -8

après je bloque, merci de m'expliquer

Posté par
MatheuxMatou
re : factorisation de polynome sur R 13-01-10 à 18:52

bonsoir aussi

Posté par
griffin57
re : factorisation de polynome sur R 13-01-10 à 19:13

oula excuser moi j'ai completement oublier

Posté par
MatheuxMatou
re : factorisation de polynome sur R 13-01-10 à 23:11

cherche toutes les racines complexes de ce polynôme, factorise le en facteur de degré 1 dans , puis regroupe entre eux les facteurs de d°1 correspondant à des racines conjuguées...
et tu auras une factorisation dans en deux facteurs de d°2

mm

Posté par
ludelu1981
re : factorisation de polynome sur R 14-01-10 à 01:12

Bonsoir,
Lorsque delta est négative alors le polynôme admet dux racines complexes conjuguées qui sont :
x_1 = \frac{-b - i \sqrt{-delta}}{2a} et x_1 = \frac{-b + i \sqrt{-delta}}{2a} et en remarquant qu'on peut écrire \sqrt{8} = 2 \sqrt{2}.
Ensuite tu appliquer les formules standards de la factorisation à savoir :
P(x) = a(x - x1)(x - x2). Attention à ne pas oublier de s'occuper du chanqement de variable.
Voilà j'spère que ça peut t'aider.
Bonne soirée. Ludovic

Posté par
ludelu1981
re : factorisation de polynome sur R 14-01-10 à 01:15

Je réjouterai quelque chose, si je ne me trompe pas, il s'agirait d'un exercice de niveau terminal S et non de niveau ingénieur. Car si c'est le cas , tu as de la chance car moi en ce moment je prépare une licence (1ère année) de maths par correspondance (CNED) et je n'ai pas des exercices comme celui-ci.
Bonne soirée. Ludovic

Posté par
Camélia Correcteur
re : factorisation de polynome sur R 14-01-10 à 14:55

Bonjour

Il y a aussi la méthode suivante: comme il n'y a pas de racines réelles, la décomposition réelle est forcément un produit de polynômes du second degré. En avant les coefficients indéterminés!

Posté par
MatheuxMatou
re : factorisation de polynome sur R 14-01-10 à 18:25

oui Camélia... mais au final j'ai bien peur que les calculs soient plus pénibles non ? (5 équations à 5 inconnues... non linéaires...)
quoique pour les racines, il faut extraire les racines carrées de (-1i2)/3... c'est pas mal non plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !