Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

factorisation de polynômes

Posté par
L28
29-10-08 à 11:22

bonjour à tous.
j'ai un petit problème avec des exercices basés sur la factorisation de polynômes.

Dans le premier il s'agit de montrer que les polynômes:
A(X) = X^4 + X^3 - 2X + 1
et B(X) = X² + X + 1
sont premiers entre eux.
J'ai réussi à le démontrer en montrant que le PGCD est une constante non nulle

Cependant il me demande ensuite de trouver deux polynômes: U(X) et V(X) tel que:
                            A(X)U(X) + B(X)V(X) = 1
avec deg U < deg B  et  deg V < deg A
et pour cette question ben je bloque... j'ai juste trouvé que par division Euclidienne: B(X) divise A(X)
avec un quotient de X² - 1
et un reste de -X + 2

Merci de d'avance pour votre aide

Ensuite j'ai un autre exercice avec uniquement des factorisations de polynômes dans [X] ou dans [X] mais bon on véra je veux d'abord essayer de résoudre celui-ci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : factorisation de polynômes 29-10-08 à 14:55

Bonjour

Si tu as démontré que A et B sont premiers entre eux en utilisant l'algorithme d'Euclide (division successives) tu n'as qu'à remonter tes calculs pour trouver U et V.

Voici un exemple numérique: a=75, b=14

75=514+5
14=25+4
5=4+1

... et à l'envers:

1=5-4=5-(14-25)=-14+35=-14+3(75-514)=375-1614

(enfin, sauf erreur de calcul)

Posté par
L28
re : factorisation de polynômes 30-10-08 à 12:22

Merci pour ta réponse!
Donc pour ces deux polynômes on a:

      X4 + X3 - 2X + 1 = (X² + X + 1)(X² - 1) + (-X + 2)
                                (X² + X + 1) = (-X + 2)(X - 1) + 7
                                     (X + 2) = 7[(1/7)X +1/7] + 1

Et donc on a 1 = (-X + 2) - 7[(1/7)X + 1/7]
               = ...rebloque je trouve [(-X+2)-[X²+X+1)-(X+2)(-X-3)] mais c'est faux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !