Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

factorisation de polynômes

Posté par
megaguigui06
16-11-09 à 19:26

Bonjour à tous,

Voilà j'ai un problème pour résoudre une question dans mon DM de mathématique, voici le problème:

Soit P(x) un polynôme non nul à coefficients réels et soit α un nombre réel. (x-α) divise P(x) ==> P(x)=(x-α)*Q(x) pour tout x, Q(x) un polynôme à coefficients constants.

Soit P(x)=Σ(k=0 à n) de (ak*x^k)

je dois montrer maintenant :
(x^k- α^k)=(x-α)*Σ(l=0 à k-1) de (x^l * α^k-1-l)
je pense qu'il faudrait faire un changement d'indice dans le membre de droite mais je vois pas trop comment procédé...

SVP aidé moi , merci

Posté par
Foxdevil
re : factorisation de polynômes 16-11-09 à 19:50

Bonjour,

Pour parvenir à montrer ton égalité, il suffit simplement de se concentrer sur le membre de droite. Tu as un produit, qu'est-ce que tu peux en faire?

Ensuite comme tu le dis il faut changer les indices. Si tu ne vois pas comment, écris les termes un à un et regarde ce qui se passe. Les choses devraient finir par se simplifier...

Posté par
megaguigui06
re : factorisation de polynômes 16-11-09 à 20:07

Merci bien pour ton aide,
j'ai réussi à trouver la solution...
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !